【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(八) - 院系新闻 - department of economics

【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(八)

         2021413日,厦大经济学系双周论坛(第八讲)如期举行。经济学系博士生史九领报告了其与张兴祥老师、王艺明老师和洪永淼老师合作撰写的工作论文《地方产业政策的实施动机:基于中国制造业的经验证据》,吸引了经济学系及其他系教师和博士生前来聆听,经济学系副教授李嘉楠为论坛主持人。



 
 史九领博士以北京大学林毅夫教授和张维迎教授的“产业政策之争”为切入点,引出了产业政策的重要性以及如何实施的讨论。产业政策作为我国政府宏观调控经济活动的重要工具之一,对于实现经济结构的调整和转型具有重大意义,而产业政策能否有效落实取决于地方政府能否因地制宜地制定地方产业政策。那么,当给定中央产业政策,地方政府因地制宜的程度有多大呢?因地制宜的程度又会受到哪些因素的影响?进一步地,地方产业政策因地制宜的程度是否会在产业政策的实施效果中有所反映?针对这些问题史九领博士基于“九五”至“十一五”国家五年规划中提及的中央重点产业政策和1998-2007年中国工业企业数据,对地方产业政策的实施动机进行实证检验。

   文章数据来源于中央“九五”至“十一五”规划纲要文本,各地五年规划文本,1998-2007年中国工业企业数据库。文章首先对中央文件进行分析,识别出中央在未来五年中予以重点发展的产业,并在对各地五年规划文本分析后将政府补贴、税收减免和低息贷款视为地方政府的核心产业政策工具,接着利用 1998-2007年的工业企业数据,识别出地方比较优势。最后,文章以事前的行业相似度为基准,构建地方比较优势的工具变量来解决内生性问题。

   研究结果发现,无论是短期还是长期,地方政府都会考虑中央产业政策的引导作用,但更倾向于结合本地比较优势实施产业政策;从“九五”到“十一五”时期,中央产业政策的引导作用逐渐增强,相对于中西部地区,东部地区地方产业政策的因地制宜程度更高;进一步的研究发现,地方比较优势对中央产业政策有显著的调节作用,且经济发展水平、市场环境、财政实力和财政压力是影响地方产业政策因地制宜程度的重要原因。
报告期间,老师们对史九领博士的论文进行了细致且深入的分析和建议,并对史九领博士积极参与汇报论文的行为提出高度赞扬。会上探讨的问题主要集中在变量和模型设定、工具变量的选择、核心主题的确定等,史九领博士均一一进行了解答和记录。在师生的热烈掌声中,经济学系双周学术论坛第八次报告顺利结束,广大师生都在学术思想的碰撞中大有裨益。

   经济系双周学术论坛简介:为了进一步加强对传统优势学科政治经济学、经济史和经济思想史的研究交流,经济学系开展“双周学术论坛”,邀请经济学系和其他系、所、中心师生介绍前沿科研成果,为广大经济学子打造一个高品质的学术交流平台。论坛研讨方向主要突出政治经济学、经济史和经济思想史,兼容发展经济学与应用微观等方向,立足中国国情,讲好中国故事。