【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(七) - 院系新闻 - department of economics

【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(七)

         2021330日,厦大经济学系双周论坛(第七讲)如期举行。经济学系副教授李梦玲作了主题为Matching Market Design:Theory and Applications(《匹配市场设计——理论与应用》)的报告,吸引了经济学系及其他系教师和博士生前来聆听,经济学系助理教授许梦涵为本次论坛主持人。

  首先,李梦玲老师以婚姻市场匹配为例,生动风趣地引入了有关匹配和匹配市场设计的理论基础,并提出了匹配问题中的稳定匹配(Stable matching),即不存在blocking pair的匹配,且匹配问题的关键就在于如何实现稳定匹配。针对这一问题,Gale&Shapley1962年提出延迟接受算法(Deferred-Acceptable Algorithm),并证明在严格偏好等假设下,匹配的稳定性即等价于匹配效率(Pareto efficient)。在之后的研究中,陆续出现了立即接受机制和平行志愿机制,李梦玲老师以学校录取为例,形象说明了三种机制的不同。

  在此基础上李梦玲老师介绍了匹配市场设计更进一步的理论拓展和现实应用。多对一(多)匹配、弱偏好和约束偏好是理论进一步拓展的方向,而在应用上,已经催生了对住院医师配对、住房分配、器官移植交换等重要现实问题的应用。并且匹配及其市场设计领域的执牛耳者Alvin RothLloyd Shapley最终获得2012年诺贝尔经济学奖。


  介绍完匹配市场设计基础后,李梦玲老师又分别以自身已经完成的两篇论文为例介绍了匹配市场设计在课程匹配和大学录取问题上如何发挥作用。课程分配机制包括序数机制、基数机制以及随机分配、先到先得等,而李梦玲老师在其最新论文(
Li,2020)中又再度提出两种稳定且帕累托有效的匹配机制,并基于NTU实际选课数据的模拟表明,匹配机制的改进显著提高了整体匹配效率。接着,李梦玲老师再基于其自身论文(Luo and Li,2020)对大学录取机制开展的经济学实验研究,从公平、效率和防策略性三个目标出发,探讨了延迟录取、立即录取以及平行志愿三种不同机制所导致的不同匹配结果。

  报告期间,经济学系许梦涵及其他教师和博士生同李梦玲老师针对匹配市场设计及其应用展开了热烈讨论。最后,李梦玲老师贴心地给出了匹配市场设计领域的一些入门教材。在师生的热烈掌声中,经济学系学术论坛第七次报告圆满结束。


  经济系双周学术论坛简介:为了进一步加强对传统优势学科政治经济学、经济史和经济思想史的研究交流,经济学系开展“双周学术论坛”,邀请经济学系和其他系、所、中心师生介绍前沿科研成果,为广大经济学子打造一个高品质的学术交流平台。论坛研讨方向主要突出政治经济学、经济史和经济思想史,兼容发展经济学与应用微观等方向,立足中国国情,讲好中国故事。