【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(六) - 院系新闻 - department of economics

【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(六)

       2021316日,厦大经济学系双周学术论坛(第六讲)如期举行。经济学系系主任、教师支部党支部书记张兴祥教授为论坛做了致辞,张老师充分肯定了上学期经济学系学术论坛取得的成绩,并希望新学期博士生们踊跃参与论坛汇报。



 

主讲人李嘉楠副教授报告了其与合作者撰写的工作论文《Temperature and Outdoor Productivity: Evidence from Professional Soccer Player》。在全球气候变暖的背景下,气温上升与经济活动的关系受到日益广泛的关注。文章以足球运动这一特殊的服务业为研究切入点,基于20142018年中超联赛888个足球员运动员比赛数据,考察气温对室外生产率以及运动员长期人力资本积累的影响。

  研究结果表明:在短期内,气温与足球运动员的运动表现呈倒U型关系,与足球运动员的认知能力呈负相关;进一步,利用微博发帖频率和转会费数据,文章还发现高温对俱乐部的社交媒体关注度和足球运动员的长期人力资本积累具有显著的负向作用。

  报告期间,现场互动气氛热烈,经济学系教师及博士生围绕指标衡量、样本选择、作用机制、政策建议等问题,与李嘉楠老师展开了积极讨论。在师生的热烈掌声中,经济学系学术论坛第六次报告圆满结束,广大师生都在学术思想的切磋和碰撞中受益匪浅。

  经济系双周学术论坛简介:为了进一步加强对传统优势学科政治经济学、经济史和经济思想史的研究交流,经济学系开展“双周学术论坛”,邀请经济学系和其他系、所、中心师生介绍前沿科研成果,为广大经济学子打造一个高品质的学术交流平台。论坛研讨方向主要突出政治经济学、经济史和经济思想史,兼容发展经济学与应用微观等方向,立足中国国情,讲好中国故事。