【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(五) - 院系新闻 - department of economics

【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(五)

       厦大经济学系双周学术论坛(第五讲)于20201221日举行,经济研究所助理教授岳阳报告了其与经济学系助理教授周晓露、经济学系硕士研究生徐文宸合作撰写的工作论文《谁在为医疗军备竞赛买单市场竞争对医疗服务价格的影响》,吸引了经济学系与其他系师生前来聆听,经济学系助理教授许梦涵为本次论坛主持人。

   
新医改深入与医疗市场准入门槛放开使得医院资源愈渐丰富,医院之间通过设备、人员与床位展开“医疗军备竞赛”,岳阳老师以此为背景引出本次报告的主题——“医疗军备竞赛”是否会提高医疗费用?文章研究主要解决以下两个现实问题:①市场竞争是否导致了医院间设备和床位的“军备竞赛”;②医院间的“军备竞赛”的成本是否转嫁给了患者。
   文章的研究分为理论模型构建与实证检验两个部分。在理论部分,文章构建了一个包含N个患者与I家医院的两部门投资定价模型。模型假定:①医院的数量与特征,患者的数量、偏好与病情均外生给定;②不同类型医院的经营目标和投资价格存在差异;③医院增加设备投资对应着更高的医疗质量。在时间维度上,患者的最优化选择行为先于医院的利润最大化选择行为,均衡条件下,医院的设备投入会导致整个地区医疗设备军备竞赛(基于其他医院设备投入对本医院设备投入的影响),而医院提高床位或设备投入会抬高最终医疗服务价格。
   在实证部分,文章采用2008-2016年卫健委系统的卫生统计和卫生财政数据,构建了13个城市139个县级层面医院观测值数据对均衡条件下的预期影响进行检验。在使用公立医院综合改革、夜光遥感卫星影像数据以及地区层面城投债三个工具变量解决内生性问题的基础上,文章发现新医院进入会提高医院的设备投入与人员投入,进而抬高医疗服务价格、增加就诊人数,但对医疗服务质量并无显著影响。这表明医疗军备竞赛确实存在,且将成本转移给了患者。此外,文章异质性分析发现就平均费用和住院率而言公立医院的影响要高于民营医院,且公立医院与民营医院进入对市场的影响也存在较大差异。岳阳老师表示未来还将从投资成本自付比例以及医院追求利润程度两个维度进一步扩充异质性研究内容。
   报告期间,现场互动气氛热烈,经济学系教师及博士生围绕模型构建、数据采集、指标选取、计量方法选择与机制识别等问题与岳阳老师展开了积极讨论,并在讨论中进一步拓宽了研究视角。在师生的热烈掌声中,经济学系学术论坛第五次报告圆满结束,广大师生都在学术思想的切磋和碰撞中受益匪浅。
   
经济系双周学术论坛简介:为了进一步加强对传统优势学科政治经济学、经济史和经济思想史的研究交流,经济学系开展“双周学术论坛”,邀请经济学系和其他系、所、中心师生介绍前沿科研成果,为广大经济学子打造一个高品质的学术交流平台。论坛研讨方向主要突出政治经济学、经济史和经济思想史,兼容发展经济学与应用微观等方向,立足中国国情,讲好中国故事。