【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(四) - 院系新闻 - department of economics

【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(四)

20201130日,厦大经济学系双周学术论坛(第四讲)如期举行。经济学系助理教授杨子砚报告了其与本科生陈靓合作撰写的论文《文艺奖项激励与繁荣文化产业》,经济学系助理教授许梦涵为本次论坛主持人。

   恰逢第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼于近日在厦门圆满落幕,杨子砚老师以此为引提出以文化产业作为研究对象的现实意义,探讨了文艺奖项对演员的激励作用。该文整合2001-2018年大众电影百花奖所有演员奖项提名者及其获奖前后参演重要电影(前四名主创)的数据信息,以获奖人为实验组,未获奖的提名人为对照组,运用双重差分法对比两组演员在奖项揭晓这一时点前后3年间的上映电影数(数量)、电影作品豆瓣平均分(质量)、作品类型数(多样性)及集中度(深度),通过SUR估计方法识别出奖项对获奖人后续工作数量、质量、多元化发展广度及深度的激励作用。

文章认为文艺奖项对演员的激励囊括了市场选择机制和自身选择机制两方面的影响效果,因此为了更好厘清激励机制,需要区分两种机制的影响。文章以提名作品完成时间为时点,对比该时点前后两组演员的作品数量、质量、多样性以及深度,以识别自身选择机制的影响。进一步地,文章分别从获奖人性别、年龄、获奖类型(主角、配角)等角度进行了异质性分析。

    文章
实证结果发现:在总体激励效果方面,奖项并未对获奖人后续作品的数量、质量产生显著影响;在两种机制的作用效果方面,获奖人对于作品质量和多元化发展的广度存在较为显著的自主诉求,而前者被市场机制抑制,后者被市场机制采纳。其异质性结果发现:市场选择机制抑制了男性获奖者高产高质的自主要求,两种机制均未影响女性获奖者;奖项激励拓宽了处于年龄黄金期的男性获奖者的发展广度;市场选择抑制了配角获奖者对后续高质、深耕发展的自主意愿。

   报告期间,现场互动气氛热烈,经济学系教师及博士生围绕数据采集、指标选取、计量方法选择、时点选择、作用机制的识别与区分等问题,与杨子砚老师展开了积极讨论。在师生的热烈掌声中,经济学系学术论坛第四次报告圆满结束,广大师生都在学术思想的切磋和碰撞中受益匪浅。

   经济系双周学术论坛简介:为了进一步加强对传统优势学科政治经济学、经济史和经济思想史的研究交流,经济学系开展“双周学术论坛”,邀请经济学系和其他系、所、中心师生介绍前沿科研成果,为广大经济学子打造一个高品质的学术交流平台。论坛研讨方向主要突出政治经济学、经济史和经济思想史,兼容发展经济学与应用微观等方向,立足中国国情,讲好中国故事。

编辑:何元茜、刘灵子

技术支持:李学勇