【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(三) - 院系新闻 - department of economics

【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(三)


    2020年11月2日,厦大经济学系双周论坛(第三讲)如期举行。经济学系助理教授许梦涵报告了其与香港大学徐语婧老师合作撰写的论文《Nonlinear Pricing with Reneging》,吸引了经济学系及其他系教师和博士生前来聆听,经济学系助理教授李嘉楠为论坛主持人。

 在汇报主体部分之前,许梦涵老师以现实生活中的超低价跟团游和特价机票中存在的隐藏消费为例引出报告主题:如果在交易机制中,允许卖方在支付一个固定成本的条件下可以对买方违约时,这种违约可能性的存在不一定是件坏事,其可能会提升社会福利水平,因而对卖方不诚信行为的严刑峻法未必一定是件好事。

   文章的基础模型设定为允许卖方毁约,本质是缓解信息不对称问题。理论模型将交易流程分为两个阶段,第一阶段为买方选择卖方提供的某个套餐,如果卖方不毁约,则交易完成;如果卖方毁约进入第二阶段,需向政府提交一定数量的违约金(k),并提供新的套餐让买方选择,最终完成交易。模型假设买方分为高需求消费者(H)和低需求消费者(L),两类买方以一定的概率分布在人群中,不同消费需求的人面临不同的价格水平,且为了识别不同类型的买方,卖方在识别买方的消费特征时采用非线性定价,即买方就某一商品或服务支付的总价格同购买的总数量不成线性比例。卖方在面临不同固定成本的违约金时,对不同类型的买方实施不同的毁约策略,当违约金足够大时,买方不会选择毁约;当没有违约金时,卖方必然毁约;当违约金介于两者之间时,卖方会改变提供给买方的套餐选择,以达到不违约。模型分析表明当卖方改变套餐的选择时,一定程度上可以缓解信息不对称带来的市场低效率,从而存在提升社会福利的可能。


   报告期间,经济学系及其他系教师和博士生与许梦涵老师从各个角度展开了热烈讨论。会上探讨的问题主要集中在模型的设定、对社会福利的分析等,许梦涵老师均一一进行了解答。在师生的热烈掌声中,经济学系学术论坛第三次报告顺利结束,广大师生在学术思想的碰撞中都大有裨益。

济系双周学术论坛简介:为了进一步加强对传统优势学科政治经济学、经济史和经济思想史的研究交流,经济学系开展“双周学术论坛”,邀请经济学系和其他系、所、中心师生介绍前沿科研成果,为广大经济学子打造一个高品质的学术交流平台。论坛研讨方向主要突出政治经济学、经济史和经济思想史,兼容发展经济学与应用微观等方向,立足中国国情,讲好中国故事。



  编辑:季强 王禹诺

技术支持:李学勇