经济学系教师党支部“固定党日+”系列活动:学习《习近平谈治国理政》第三卷与《习近平在福州》 - 院系新闻 - department of economics

经济学系教师党支部“固定党日+”系列活动:学习《习近平谈治国理政》第三卷与《习近平在福州》

 

        1012日,为不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践源泉,更好领会和践行党的初心和使命,厦门大学经济学院经济学系教师党支部开展了《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在福州》集体学习研讨活动。读原著、学原文、悟原理,研讨期间各支部党员结合自身的科研进展交流阅读感想,谈自身体会,深切感受书中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量和实践力量。本次活动由经济学系系主任、教师支部党支部书记张兴祥主持,支部党员积极发言,讨论热烈。

 新形势下的宣传思想工作

    随着中国进入以强起来为要求的新时代,不仅要求物质文明得到丰富,更需要加强精神文明建设。因此,党的十八大以来,我们党一直把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,尤其强调了要把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。具体来说,新形势下宣传思想工作需要承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化和展形象的使命任务。

    支部党员杨子砚结合自己最近在文化经济学领域方面的研究,回溯了党在革命队伍建设初期的宣传思想工作,分析了举旗帜、聚民心、育新人的任务内容,强调宣传思想工作要更好引导群众、服务群众,尤其是青少年。正如习近平总书记谈到:宣传思想工作是做人的工作,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。

    而对于兴文化和展形象,则要求宣传思想工作不仅要在国内使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,也必须要积极主动阐释好中国道路、中国特色,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,从而讲好中国故事、传播好中国声音,更好地走出去,向世界展现真实、立体、全面的中国。

 知行合一中主动担当作为

   2020年的春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭向中国和世界。面对疫情,中国主动担当,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。在第一时间公布诊疗方案和防控方案,同许多国家、国际和地区组织开展疫情防控交流活动,毫无保留同世界各国分享防控和救治经验。中国以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望!

   中国秉持“人类命运共同体”的理念,在疫情面前主动担当、积极作为,不仅国家如此,中国的青年更是如此。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。作为医生,他们白衣为甲、逆行出征;作为建筑工人,他们搭起生命的方舟……青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出了中国青年的担当!习近平总书记曾谈到:要在知行合一中主动担当作为。青年一代是国家和民族的希望,社会发展进步需要青年的勇于担当,正如支部党员李嘉楠在阅读《习近平在福州》后谈到,青年需要汲取榜样力量,努力践行为人民服务的宗旨,努力成为志向远大、信念坚定的新时代青年。
 

贯彻新发展理念 推动高质量发展

    十九大报告中提出,新时代需要坚持新发展理念,即坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。支部党员任力对此谈到:当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,如何贯彻新发展理念对于促进经济社会科学发展和民生改善意义极其重大。

 创新引领发展动能,协调优化产业布局,开放深化全球合作。当前我国面对复杂的国内外经济形势,党中央提出要形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,但只有通过科技创新才能从根本上破解制约“双循环”要素流通的障碍。与发达国家相比,我国科技实力仍然较弱,在国际供应链、产业链中处于较低端的位置且存在断链风险,生产经营活动受国际影响较大。而科技驱动的技术密集型产业可以推动我国产业链从下游逐渐向中上游发展,实现价值链从低端向高端转型。一方面为我国扩大内需提供物质基础,另一方面,科技驱动产业升级才能真正带来人民群众生活品质的升级,激发国内消费市场,摆脱对国外高品质产品的依赖,从而提高在“走出去”和“引进来”过程中的话语权,推动中国在经济全球化的合作朝着更加开放、平衡的方向发展。

 绿色发展转换经济增长动能,共享发展提高全民福利水平。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。绿水青山就是金山银山,绿色发展可以为区域经济增长赋能,在城乡区域融合发展的背景下助推乡村振兴,从而进一步推动城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化,进而使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进。


经济学系教师党支部成员积极分享心得体会

 立足中国国情 贡献厦大智慧

 习近平总书记强调,马克思主义政治经济学必须与时俱进,立足于我国国情和我们的发展实践,进而才能深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题。并提出要利用科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握经济发展规律,以准确回答我国经济发展的理论和实践问题。从而不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧。张兴祥书记结合经济学系的建设谈到,马克思主义政治经济学的理论思想对于实践研究具有指导性意义,为了更好分析中国问题、讲好中国故事,加强马克思主义政治经济等理论学科的建设至关重要,而建设的关键是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精髓要义,从而在面对错综复杂的国内外经济形势,面对林林总总的经济现象时能够科学地分析中国国情与现状。

 活动最后,经济学系系主任、教师支部党支部书记张兴祥对会议进行了总结。《习近平谈治国理政》第三卷以及《习近平在福州》进一步阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,展现了习近平总书记的从政轨迹和领导风范。我们必须在不断学习中加强理论修养,在实践中感悟习总书记讲话精神。同时鼓励支部党员立足我国发展现状和实践,利用科学的研究范式研究中国问题,发挥智库作用,为国家核心战略贡献厦大智慧。

实习编辑:李学勇

技术支持:李学勇