【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(二) - 院系新闻 - department of economics

【学术聚焦▪论坛回顾】经济学系双周学术论坛(二)

        20201019日,厦大经济学系双周学术论坛(第二讲)如期举行。经济学系助理教授许梦涵为论坛主持人,许梦涵老师以《高级微观经济学》中的知识切入,引起同学们对报告主题的强烈兴趣。

 主讲人助理教授陈煌和刘可欣同学报告了其与北京大学候玲玲教授合作撰写的论文《Does insurance only have income smoothing effect? evidence from livestock insurance in China。该文以中国政府的农业保险补贴为研究对象,考察畜牧业保险补贴对农村居民收入平滑化的效果及其增收效应。结果显示,购买保险有助于农户预算约束的放松,进而增加了农户的利润。保险补贴的增收效果类似财政政策,具有乘数效应。此外,农业保险还使得农户收入的波动缩小,并优化了牲畜的饲养周期,从多角度提高农户效用。   
   

 报告作了详细的实证工作。文章使用2007-2017年甘肃和青海省乡村农户的牲畜饲养以及参加农业保险的调查数据,该数据由陈煌老师及其团队实地调研获得。采用带固定效应的工具变量回归法,使用村落层面的农业保险政策作为个体农民参保状态的工具变量,选取气候状况和农户生产生活条件作为控制变量。通过一系列稳健性检验,结果表明畜牧业保险补贴政策不仅会对农民的收入具有平滑和增收效应,而且还会优化牲畜的饲养周期,改变饲养结构。  

 报告期间,经济学系和各系老师以及博士生与陈煌老师和刘可欣同学从多个角度展开热烈讨论。会上探讨的问题主要集中在农户串通骗保、合作社经营形式等因素可能造成的回归偏误,模型与变量构造的其他方式对回归结果的影响,报告者一一进行了解答,并吸收了许多宝贵意见。从讨论中可以看出,老师和同学们非常注重将现实情况与理论模型进行结合,从这些讨论中收获良多,反映出讲好中国故事必须考虑好中国实际的重要性。在师生的热烈掌声中,经济学系学术论坛第二次报告顺利结束,广大师生都在学术思想的碰撞中有了很大的收获。

济系双周学术论坛简介
:为了进一步加强对传统优势学科政治经济学、经济史和经济思想史的研究交流,经济学系开展“双周学术论坛”,邀请经济学系和其他系、所、中心师生介绍前沿科研成果,为广大经济学子打造一个高品质的学术交流平台。论坛研讨方向主要突出政治经济学、经济史和经济思想史,兼容发展经济学与应用微观等方向,立足中国国情,讲好中国故事。


编辑:李相霖 范锐

技术支持:陈文勋