经济学系、能源经济研究中心教师党支部 赴泉港开展“不忘初心、牢记使命”主题教育志愿服务暨现场教学活动

       1214日,经济学系、能源经济研究中心教师党支部(以下简称能源中心支部)党员代表在经济学系教师党支部书记张兴祥带领下,赴泉州市泉港区,联合开展党支部活动,本次活动融合了志愿服务、参观考察和现场教学等内容,经济学院党委书记黄鸿德、退休党员教师杨继国教授、宁夏大学挂职干部陈清华副教授随行。


 

支部活动的第一项内容是赴泉港区界山镇的清莲庵开展捐赠和志愿服务活动。据悉,泉州泉港区清莲庵从1985年收养第一个弃婴开始,始终坚持收养弃婴,至今共收养33名弃婴,目前还有10多名被收养的孩子仍在校读书。了解上述情况后,经济学系教工支部书记张兴祥、能源中心教工支部书记李智在“不忘初心,牢记使命”主题教育开展期间,积极发动本支部教师党员为清莲庵捐款捐物,收到支部党员5300元捐款和少儿读物、文具等物资。两个教师党支部将收到的捐款一部分用于购买文具用品,余下作为慰问金,一并捐给清莲庵,献上支部党员的一份爱心。在举行简短的捐赠仪式后,支部党员与泉港区、镇、村干部亲切交谈,并与孩子们进行了互动。

 

随后,在泉港区副区长庄一鸣的陪同下,支部党员参观了福建联合石油化工有限公司。福建联合石化是一家中外合资大型石油化工企业,总投资约400亿人民币,炼油能力已达到1400万吨/年。公司生产运行采用世界先进的自动化技术,实现数字化工厂的管理控制一体化,生产出高品质的石化产品,为中国经济社会发展提供清洁能源。庄一鸣副区长向大家详细介绍了福建联合石化的合资投产情况、经营范围以及对地方财政的税收贡献等。他还就国际油价、成品油出口等问题同支部党员专家讨论交流。



 

14日下午,在庄一鸣副区长和山腰盐场场长叶家云的陪同下,支部党员参观了盐场作业工区。山腰盐场是福建省最大的食盐生产和出口基地,现有生产面积10万公亩,辖9个工区、1家合资公司、2家针织厂及1家加碘厂,年生产能力10万吨。2018年,山腰盐场推广了一种旋盐技术,不需要人工旋盐,就可以产出又白又细的高质量海盐。盐场工作人员现场讲解了盐场发展历史沿革、海水制盐知识、滩场生产结构及海盐晒制技艺流程等。大家还深入盐田,观摩工人演示如何用耙子在结晶池中旋盐这一传统的制盐工艺。

 

本次支部活动的最后一项行程是赴后楼革命老区基点村——埭港村,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学,接受革命传统教育。1948年,中共闽浙赣边区党委城工部福州交通站的地下党员庄晚芳、林文学、庄祖荣由福州转移至山腰,在后楼成立中共闽浙赣城工部山腰支部”,庄晚芳任支部书记。他们创办“正风实习班”,开展革命活动,组建城工队,支援惠安游击队活动,并成功策反山腰盐署、盐警起义。1949818日,惠安县工委张海天等在山腰后楼庄晚芳家中举行山腰盐署、盐警大队起义接收仪式,宣布山腰解放,成为泉州市最早解放的地方。1983年,惠安县人民政府批准后楼村为革命老区基点村。支部党员参观了庄晚芳故居(后楼村起义接收地)、望海楼正风实习班革命遗址等,聆听老讲解员庄福星讲述庄晚芳等革命先辈的革命业绩和革命精神,并向革命先辈致以崇高敬意。

 

支部党员纷纷表示,本次活动行程紧凑,内容丰富,既开展了志愿服务,又参观走访了企业,还重温了革命历史,为支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育增添了生动的内容,进一步坚定了自己作为共产党人的初心使命。
 

(经济学院 张兴祥 高倩倩 陈秋虹)