住房价格变动与居民消费:中国存在“住房财富效应”吗?

编号: 第十二届中国青年经济学者论坛     作者: 赵西亮      发布时间: 10/10/2012     共浏览 3572 次


[关键字]:
  房价;居民消费;财富效应
[摘 要]:      

本文利用2002年和2007年的中国城镇居民收入调查项目(CHIP)数据考察了房价变动与居民消费之间的关系并检验了我国住房财富效应的存在性问题。实证结果表明,房价变动对居民消费具有显著的正向影响,平均而言,房价上涨10%,居民非住房消费将增加2.3%。不考虑住房投资的影响,仅仅因为住房财富增值而造成的居民消费增加会使我国经济增长率提高0.78个百分点,影响还是相当大的。因而,稳定房价具有重要的政策内涵,房价的暴涨与暴跌均可能对宏观经济造成很大的波动。另外,房价变动对租房家庭和有房家庭的影响均显著为正,但对有房家庭消费的影响更大,并且房改房家庭和商品房家庭与租房家庭的差异是非常显著的,因而我国存在着“住房财富效应”。

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010