【学术聚焦▪论坛预告】经济学系双周学术论坛(一) - 通知公告 - department of economics

【学术聚焦▪论坛预告】经济学系双周学术论坛(一)

经济学系双周学术论坛简介:

为了进一步加强对传统优势学科政治经济学、经济史和经济思想史的研究交流,经济学系开展双周学术论坛,邀请经济学系和其他系、所、中心师生介绍前沿科研成果,为广大经济学子打造一个高品质的学术交流平台。论坛研讨方向主要突出政治经济学、经济史和经济思想史,兼容发展经济学与应用微观等方向,立足中国国情,讲好中国故事。

【论坛预告】

报告时间:10月5日(周一),12:15-14:10
举办地点:
经济学院N302
报告人:
李嘉楠 助理教授
报告主题:
不期而至的“春天”:一战冲击与中国近代的出口增长
报告语言:中文
报告摘要:
第一次世界大战对中国近代工业发展产生深远的影响,一直是学术界关注的重要问题,但依然缺少系统性的数据描述与实证讨论。本文以第一次世界大战造成的国际贸易中断作为“进口替代”贸易政策的自然实验,利用民国海关1902-1926年524种产品的国际贸易数据,使用双重差分法,从产品层面考察一战冲击对中国近代出口的促进作用。本文发现拥有更大中国禀赋优势的低技能密集型产品在一战冲击之后出口能力获得了更大的提升。在控制了不同的出口竞争力指标、不同的行业分类标准、不同的一战冲击构造和不同的民族工业比例,本文结果保持稳健。进一步,在机制方面,本文结合理论文献,利用民国注册公司数据和港口数据,探讨了一战冲击带来的规模经济效应。本文结果论证了一战对中国工业化和经济近现代转型的重要意义。