中央财大专家透露:“个税起征点将随CPI浮动”

发布者: admin     发布时间: 1/22/2008    共浏览 10218 次

正在讨论的调高个税起征点是在CPI创出新高后不久,这其实放出了一个明确的信号:我国正向实施个税征收指数化迈进,本次调整可能就是一个试点。中央财经大学税务学院副院长刘桓称。只有将个税起征点与居民收入变化、通胀等因素挂钩,才能真正实现税负公平。

专家认为,只有将个税起征点与居民收入变化、通胀等因素挂钩,才能真正实现税负公平。高剑平早报资料

11CPI涨幅创出纪录之后,个税起征点也开始进行调整。在中央财经大学税务学院副院长刘桓眼里,目前讨论的将个税起征点提高至每月2000,虽然并没有明确提出指数化,但这是一个信号,今后,个税起征点的调整将会随着CPI指数的公布而变化。

国家税务总局局长肖捷在昨天召开的全国税务工作会议上也表示,今后将进一步推进个人所得税制改革工作,研究综合与分类相结合的个人所得税制度,更好地调节个人收入分配。

中国财政部部长谢旭人23日在全国人大常委会三十一次会议上作有关个税法修正案草案说明时表示,将个税起征点由现行1600/月提高至2000/月,工薪阶层纳税人数占全国职工人数的比例将由50%左右降至30%左右。草案公布后,各方面热议不断。学者、专家纷纷表示,2000一刀切的标准不合理。

刘桓表示,本次国家讨论调高个税起征点是在CPI创出新高后不久,这其实放出了一个明确的信号:我国正向实施个税征收指数化迈进,本次调整可能就是一个试点。

只有将个税起征点与居民收入变化、通胀等因素挂钩,按照消费物价指数的涨落,确定应纳税所得额的使用税率和纳税扣除额,实行不同年度浮动的个税起征点制度,才能真正实现税负公平。

刘桓表示,目前百姓普遍觉得税负偏高,原因就是部分税收的增长超过了大家的预期。据统计,至2007年,我国税收收入增速已连续10年高于GDP增速。其实,个人所得税在全部税收收入中的比重只有6.5%~7%”因此,国家需要做的就是结构性的改革,不能让税收影响到税本,从根本上减轻百姓的税负

其实,我国从2005年就开始考虑,如何将个人所得税的改革和指数挂钩。刘桓透露,在这方面,我们可以借鉴美国的做法。

据中国政法大学中美法学院副教授崔威介绍,美国现行的个人纳税法案是1992年制定的,其中规定,个人纳税额有两种扣除方式:个人扣除(PersonalExemption)和标准扣除(StandardExemption)。纳税人按照最后申报的年所得收入扣除上述两种费用后进行纳税。

其中,个人扣除是和CPI联动的。现行办法为:以制定税法的年度1992年的个人扣除额2000美元为基准,今后每年的CPI超过1992CPI的百分比为增加量,两者相乘得出本年需增加的可抵扣额度。假设2005年的CPI超过199250%,则当年需要增加的可税前扣除的额度就为3000美元(2000+2000×50%)。至2007年,此项扣除额度已经达到了3400美元。

然而,单凭指数浮动来调整个税仍存在一定的问题。

上海财经大学公共经济管理学院教授胡怡建表示,目前我们的CPI指数并不能反映居民的真正生活成本。它仅仅反映消费品价格指数,甚至还并非居民常用的消费品,而目前居民最大的开支,住房的开销并没有反映在其中。所以,指数化并不能真正解决问题。

胡怡建坚持认为,如肖捷所述,综合与分类相结合的个人所得税制度,才是我国个人所得税税改的方向。我国目前采用的是分类所得税制,将个人所得税的应税项目划分为11项,按不同的费用扣除标准和税率计征。工资收入、劳务收入等都按照不同的办法扣除。

胡怡建表示,这种扣除方法的前提就不太合理,按照收入扣除,而不是按个人、家庭支出扣除,我们应该参考综合所得税模式。

目前,综合所得税制模式最典型的还是美国,也就是上述所说标准扣除。崔威介绍,在美国,标准扣除以家庭为基本纳税单位,实行自行申报。每年的415之前,由纳税人将统一制发的表格填好后交税务局。至2007年,美国标准扣除的额度为5350美元//年。如果家庭人口为3人,则乘以3,以此类推。

然而,实行综合所得税制最重要的就是纳税人自行申报的管理。目前,我国已经开始实行年所得12万元以上纳税人自行申报制度,但距离全民申报尚需时日。这就是说,制度的合理性和管理的可行性有矛盾对于我国而言,不可能一下子转型,只能先从分类和综合所得税制度结合开始改革

肖捷昨天还表示,今后将大力推行代扣代缴全员明细申报,继续做好年所得12万元以上个人自行纳税申报工作,逐步建立健全个人所得税管理档案。

刘桓表示,自从申报制度出台后,大家普遍认为,这是为了今后对高收入人群进一步征税,其实纳税的申报是为了完善个人所得税的改革,健全公共财政服务体系,为以后减轻税负,进行个人所得税税额部分税前扣除做准备

在刘桓看来,正如肖捷所说,申报制度将来还要进一步明细化。个人买房买车甚至个人需要赡养几口人都要申报,但这并不是为了将来的征税。

由于房、车对大多数人而言,仍然是一个很大的负债和压力。申报后,国家才可建立个人所得税管理档案,以便以后为减轻税负,进行合理的个人所得税额税前扣除做准备。这一说法也正契合了我国即将推进分类和综合所得税制度结合的改革。


Cheap Jerseys
厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010