宏观调控一稳一紧政策如何落实

发布者: admin     发布时间: 1/22/2008    共浏览 5778 次

 

中央经济工作会议明确,明年要实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。这一的宏观调控政策,相较于我们已经实施了多年的稳健的财政政策和货币政策来说,是一个显著的变化。如何贯彻落实一的宏观调控政策,实现我国的经济社会发展目标,是一个值得深入研究的课题。

  多年以前,在财政政策与货币政策的组合方面,我们也有过一的组合。但是,与多年以前的情况相比,宏观调控政策作用的环境和政策的目的等方面,已经发生了显著的变化。现在,我们面临着防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀这一宏观调控的首要任务,因此,在执行稳健的财政政策方面,尤其要注意解决好如下几个方面的问题。第一,财政政策要重视解决民生问题,财政支出要重点向民生领域倾斜。当前经济运行中存在着诸多问题,内需不畅尤其是居民个人消费能力不足,是一个根本的原因。由于内需不畅,固定资产投资和外需,成了拉动经济增长的主要力量;而固定资产投资和外需成了拉动经济增长的主要力量之后,不仅使经济发展对此二者形成了过度的依赖,又反过来进一步挤压了内需扩展的空间。内需不畅的原因是多方面的,但是,国民收入分配格局不合理,应该是主要的原因。党的十七大指出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平逐步提高居民收入在国民收入分配上的比重。这就要求财政政策重点关注民生问题,财政支出要大力向教育、医疗、社会保障领域倾斜,向社会低收入群体倾斜,这样,一方面可以保证社会的公平,让更多的人能够分享到经济发展的成果,另一方面可以解除居民消费的后顾之忧,释放出更多的消费能力,扩大内需。第二,财政政策要更加注重配合和支持经济发展方式的转变。目前的经济运行中,的确存在着过热的苗头,但是,我们必须看到,这种过热,是低水平的过热,是一种经济结构调整不到位、自主创新能力不足、节能减排形势严峻下的过热。作为一项肩负宏观调控重任、有着重大政策效应的宏观政策,财政政策理应按照经济发展的要求,加大对经济结构调整的投入力度,同时通过税收等财政手段,严格限制低水平过热行业的增长。也就是说,必须按照转变经济发展方式的要求,来贯彻执行稳健的财政政策。第三,财政政策要更加注重区域协调发展。中国是一个大国,东、中、西部及与乡村之间发展不平衡,是一个现实存在的问题。而从经济发展的现实情况来看,一些地区确实存在着过热的情况,而另外一些地区如西部、如农村地区,同时也存在着发展不充分、发展条件较差的状况。今年以来,食品类商品价格涨势不已,显然与这种发展的不平衡密切相关。中国的发展必须是区域相协调的发展,稳健的财政政策完全可能通过调整政策的取向、调整财政支出的方向与数量,来解决区域发展不平衡的问题。也就是说,稳健的财政政策应该是有地区差别的财政政策。

  同样,实施从紧的货币政策,目前也面临着重大的挑战。首先是货币政策发挥作用的手段与空间问题。目前,我国银行的存款准备金率已达到13.5%的高水平,存贷款利率经过数次调整,也已经达到了较高的水平。这两个货币政策手段作用的空间已经不大,因此,今后在执行从紧的货币政策的时候,除了继续发挥这两个手段的作用以外,还应该更加注意综合运用多种政策工具。其次是货币政策的作用对象问题。目前我国几家大的商业银行大多已进行了改制,仅余的农业银行也正处于紧锣密鼓的改制过程之中。改制之后的商业银行,其业务运作所遵守的是市场规则,货币政策要作用于这些银行,控制其贷款规模并进而达到从紧的目的,也必须采取市场化的手段,这就有一个货币政策的传导问题。其三,商业银行的改制,一方面提高了这些银行的资本充足率,增大了银行的资金运用能力;另一方面这些银行的盈利压力也空前增加,急于把筹集到的资金运用出去以获取盈利。再加上由于国际收支不平衡等因素所带来的流动性过剩问题,也是从紧的货币政策所必须面对的一个难题。要想使货币政策发挥出更加有效的作用,除了继续加强和改善金融宏观调控以外,货币政策与财政政策还要密切配合。通过财政政策改善需要发展的弱势产业和落后地区的信贷环境,把富余的信贷资金引导到这些方面,这样才能够做到紧紧围绕转变经济发展方式,加强和改善宏观调控。货币政策与对外开放政策二者之间也需要密切配合,按照我国发展的要求,在全球范围内布局投资,这样既可以缓解国内的流动性过剩问题,为从紧的货币政策提供发挥作用的广阔空间,也可以解决我国经济发展的若干瓶颈问题,在世界经济的维度上,掌控我国经济发展的主动权。

  加强和改善宏观调控,是保持国民经济健康发展的必然要求。宏观调控的加强和改善,是通过切实贯彻各项经济政策来实现的。稳健的财政政策和从紧的货币政策,这一的政策组合,虽然是一个崭新的课题,却是我们今后在经济金融工作中必须认真面对、认真解决的一个课题。


Cheap Jerseys
厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010