经济学基地学生举行学术沙龙解读十七大报告的经济问题

发布者: admin     发布时间: 10/22/2007    共浏览 5152 次

1019晚,国家经济学基础人才培养基地《学经济》编委会举行了一次别开生面的学术沙龙活动,解读十七大报告中关于我国经济发展方面的问题。《学经济》主编、指导教师张兴祥博士和编委会成员参加了此次学术沙龙。

会上,同学们分别围绕我国金融业改革与发展问题(如当前股市、房市过热等)、我国产业结构存在的问题以及如何推进产业结构优化、农村土地承包经营权流转机制问题(如土地流转的要求、条件、相关配套政策及制度安排等)、中国教育发展与就业问题等几个专题展开了热烈的讨论。同学们认为,十七大报告涉及的经济问题非常广泛,而且大多是当前的热点难点问题。特别值得注意的是,十七大非常突出民生问题,把改善民生作为社会建设的重点,这彰显了“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的大政方针。作为青年学生,我们要密切关注现实的改革进程,为推动经济社会改革和建设奉献自己的才智。张兴祥积极参与同学们的讨论,并帮助和引导同学们如何把理论知识同现实经济问题有机地结合起来,从本专业的角度入手,对现实问题进行深入分析,提出合乎逻辑的解决方案或思路。

学术沙龙是《学经济》编委会新设活动,旨在加强学术训练,提高编委们的学术素质,进而在全系范围内营造一种浓厚的学术气氛。学术沙龙将作为编委会的常设活动长期开展下去。

(经济系 吴旺灿)

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010