经济学系新老生交流会暨保研经验交流会在漳州校区成功举行

发布者: admin     发布时间: 11/27/2007    共浏览 5693 次

1025上午9点,经济系在漳州校区4号楼310举行了新老生交流会暨保研经验交流会。504级的同学和305级的同学渡海来到漳州校区,与经济系06级、07级的同学亲切地交流沟通。

首先走上讲台的是05级连续两年成绩第一的曹光韬同学,他主要介绍了自己各科的学习经验,强调了要根据各个老师的特点进行高效的学习。之后发言的是05级综合测评连续两年第一的吴宇川同学,他着重就“学会参与”、“学会平衡”、“学会放弃”这大学生活中的三个“学会”向学弟学妹们谈了自己对大学生活的感悟和看法。随后,刚刚参加了GRE英语考试的05级英语高手周斯凡同学就出国留学和英语学习两个方面详细而条理地介绍了自己的经验,并与到场的同学们分享了珍贵的英语学习网络资源和自己独到的学习方法。

05级的三位同学发言之后,04级的五位成功保研的同学以“过来人”的身份依次上台与大家分享了保研的经验和大学四年来的一些感悟。成功保送到厦门大学财政系的洪礼阳同学幽默诙谐地详细介绍了保送到本校的具体流程,在学习方法上对学弟学妹们提出了一些建议。成功保送到南京大学的董书辉同学则侧重于介绍保送外校的流程和准备过程中的注意事项,强调了平时成绩、笔试面试、论文和选择学校这些环节的重要性。随后成功保送厦门大学金融系的邹田畑同学补充了洪礼阳的发言,她着重指出了选择专业的问题还有综合成绩排名对保送本校的重要性。最后,04级成绩前两名的两位同学——保送到上海交大金融系的林丽梅和保送到北京大学经济学专业的丁明各自谈了自己保研过程中的体会,指出了毅力、耐力和对风险的选择和把握能力的重要性。同学们从他们两位艰辛的奋斗历程中不难体会到“不经历风雨,怎能见彩虹”以及“机会是留给有准备的人的”这两句名言的真谛。

前来漳州参加本次新老生交流会的8位同学都是在0405级保研、学习、工作、出国,各方面有代表性的优秀的同学。他们的亲身经历和感言让0607级的同学们找到了自己的影子,使同学们在人生的规划上有了一个更为清晰的蓝图,更加明确了自己的奋斗方向。

(经济系06 钱日帆)

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010