经济学系教工支部组织支部党员到同安军营村参观学习

发布者: admin     发布时间: 12/29/2016    共浏览 894 次

       12月28日,经济学系教工支部组织本支部党员到同安军营村参观学习,部分非党员老师也参与此次活动。

       军营村地处厦门、漳州、泉州的交界处,是厦门市郊最偏远的一个行政村,素有“高山村”之称。习近平总书记任厦门市市委常委、副市长时,曾于1986年、1998年两度到军营村、白交祠村调研,为边远农村的脱贫工作开出“药方”。在白交祠村调研时,他提出“山上戴帽,山下开发”的扶贫工作思路,具体说来,就是山上植树造林,上下种果种茶,实现民富村美,这一工作思路已变为现实。而在军营村,习近平结合该村优势,提出改造好茶园,鼓励村民走出山里,“不能困在山里,困在山里没有希望,改革开放了,走出去才能脱贫致富。”当年接待习近平同志的军营村原村主任高泉国,向本支部党员畅谈了习近平同志来军营村调研的情形以及近30年来军营村的巨大变化,他还总结了军营村“美丽乡村”建设的主要经验。

       党的十八大以后,军营村重温总书记当年的叮嘱,在厦门市、区、镇各级的重视支持下,甩掉了贫困村的帽子,成为闻名遐迩的“百姓富、生态美”的明星村。如今,一条两车道的水泥路贯穿山村,直达山顶,层层茶园尽收眼底,村里早已通水通电,连淘宝店也开进了山村。2016年,军营村被确定为市委党校的现场教学点和市委组织部的“两学一做”教育基地之一。良好的村容村貌,配套齐全的生活设施,整洁的环境卫生,优美的自然风光,给参观学习的支部党员留下了深刻的印象。

       通过在军营村的参观学习,本支部党员加深了对“两学一做”学习教育重要意义的理解,进一步坚定理想信念,牢记宗旨,提高党性觉悟,争当合格党员。

 

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010