经济学科龙小宁教授获张培刚发展经济学优秀成果奖

发布者: admin     发布时间: 9/20/2016    共浏览 683 次

 

       近日,张培刚发展经济学研究基金会正式公布了第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”获奖名单。本届共有5篇论著获奖,其中包括2部著作和3篇论文。厦门大学经济学科龙小宁教授作为第一作者与国际食物政策研究所高级研究员张晓波教授合作于2011年3月发表在Journal of International Economics上的论文Cluster-based industrialization in China: Financing and performance成为获奖作品之一。

       龙小宁教授、张晓波教授的获奖论文指出:按照通常的经济学理论,金融发展是工业化的必要条件。可是在缺乏金融发展的条件下,过去三十年中国迅速实现了工业化,成为世界的工厂。学术界对此没有很好的解释。在该文中,作者提出一个全新的解释,集群式的发展方式是重要的解释因素。集群通过分工有助于降低投资门槛,通过商业信用可以缓解对流动资金的需求。利用企业普查数据,该文提供了令人信服的证明,验证了这个理论。这个发现对其它发展中国家也很有借鉴意义。

       龙小宁教授现为厦门大学王亚南经济研究院与经济学院经济系教授,厦门大学经济学院经济系主任,教育部“长江学者”特聘教授,国务院学位委员会学科评议组成员, “国家百千万人才工程”入选者,商务部经贸政策咨询委员会专家,福建省“百人计划”和福建省“高校领军人才计划”入选者,厦门大学“我最喜爱的十位老师”,美国斯坦福大学胡佛研究院Glenn Campbell and Rita Ricardo-Campbell国家奖金获得者,China Economic Review 与《中国经济问题》联合主编,曾长期任教于美国柯盖德大学并获终身教职。龙教授运用法经济学实证方法,开创性研究中国外贸外资、企业发展、经济增长与制度安排之间相互影响等问题,成果发表于Journal of Law and Economics, Journal of Public Economics, Journal of International Economics, Journal of Comparative Economics, Economic Development and Cultural Change, World Development等国际学术期刊,以及《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》等国内刊物,并合著英文论著Foreign Direct Investment in China: Winners and Losers。

     “张培刚发展经济学研究优秀成果奖”是根据张培刚发展经济学研究基金会的宗旨,为推动我国对发展经济学的研究和传播、促进经济理论创新,以利于中国经济全面发展而设立的。此奖面向海内外的发展经济学理论研究成果及发展经济学在发展中国家或地区的应用研究成果,主要评选近五年公开发表的论著,每两年评选一次,是目前国内发展经济学领域最重要奖项。

 

      (经济学院  崔庆炜)

 

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010