经济学系组织教职工春游暨参观新农村建设

发布者: admin     发布时间: 5/24/2016    共浏览 1027 次

        5月21日,经济学系工会、党支部组织本系教职工春游暨参观新农村建设活动。活动的首站是翔安香山,香山位于翔安东部,南宋理学大师、同安县主簿朱熹曾数游此地,闻草木皆香,遂将原名“荒山”改为“香山”。香山岩寺东侧的“徽国文公祠”,即“香山书院”,便是为纪念朱熹而建的。香山拥有丰富的人文景观,除香山岩寺、香山书院等文化古迹外,还有明清风格的古民居村。正因为香山旅游文化资源丰富,翔安区已将其规划为生态保护区、自然景观保护区、史迹保护区、风景恢复区、风景游览区和发展控制区,并集等旅游功能于一体,努力打造集观光、休闲、文化、朝圣为一体的新兴业态。经济学系教职工通过实地参观考察,增进了对当地文化旅游产业的了解。

       活动的第二站是翔安澳头村。进入村庄,但见一幢幢粉饰一新的红砖古厝掩映在绿树丛中,整洁的村道,鸟语花香,一点感觉不出这竟是渔村。村口有一处醒目的标语“巧打侨乡牌,念好三海经,共建闽南美丽海港侨村”,明确地传递澳头村的建设目标。澳头村曾是闽南著名的古渡口,商贾云集,市井十分繁华。100多年前,第一艘木帆船就是从这里扬帆出海,直航新加坡,从此掀开了澳头侨胞在世界各地创造商业奇迹的历程。100多年后的今天,这个古朴的渔村迎来了“美丽厦门  共同缔造”的春风,焕发出新的活力,向“美丽乡村”的建设征程迈进。穿行于房前厝后,我们能亲切感受到处处洋溢浓浓的闽南文化气息,以及“美丽乡村”建设带来的新气象。现在,澳头正在着力打造文化产业,传统的农业正在向高端的服务业转型。经济学系教职工参观了两处艺术展览,一是北欧风情展,一是卡车司机孔龙震的艺术展。文创元素一旦引进来,更多的城市创客涌入澳头,澳头新农村建设将掀开新一页,这是大家参观考察后的共同感受。

 

          (经济学系工会、教工党支部)

 

 

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010