第四届“制度的经济分析”-厦门国际研讨会在厦大隆重开幕

发布者: admin     发布时间: 4/25/2016    共浏览 290 次

        4月16日,由厦门大学经济学科主办的第四届“制度的经济分析”-厦门国际研讨会在厦大经济楼隆重开幕。此次会议也是厦门大学建校95周年系列学术活动之一。

        诺贝尔经济学奖得主、最适所得税理论的开创者James A. Mirrlees教授、爵士,经济学家Stephen Morgan教授应邀出席研讨会,并在开幕式后发表主旨演讲。

        此次研讨会共有来自美国、英国、日本、加拿大、中国大陆、中国香港等国家和地区的七十余位专家学者抵厦参会,其中46名参会者将在为期两天的会议中做学术报告,议题将涵盖法经济学、转型经济、经济增长、国际贸易与发展研究和经济史等内容。

        开幕式由龙小宁教授支持并发表致辞。她对诸位参会者的到访表示热烈的欢迎和感谢,希望研讨会这一平台对大家的观点、研究的交流真正起到作用。在简要介绍厦大经济学科及历届“制度的经济分析”-厦门国际研讨会情况之后,她向在座各位隆重介绍了今天的主旨演讲者之一——James A. Mirrlees教授、爵士,她提到,这是Mirrlees教授第四次到访厦大经济学科,很荣幸能再次邀请他前来开讲,提携厦大经济学科后进,也希望在座参会者能尽情享受此次学术交流、思想碰撞的制度的经济分析盛会。

        在随后的主旨演讲环节,James A. Mirrlees教授、爵士发表题为“Business Incentives”的报告。Stephen Morgan教授发表题为“Institutions and Economic Growth in China: The Future Viewed through the Past”的精彩报告。

        此次研讨会共收录文章80篇。在接下来的议程中,将还有3名主旨演讲者及四十余名参会学者报告各自的最新研究成果。

        近年来,厦大经济学科的国际交流频繁,举办了一系列高水平、高层次的国际会议,顶级名家荟萃,学界、业界精英云集。2010年以来,仅诺贝尔经济学奖得主,就有11人次应经济学科之邀来到厦大授课、演讲。高密度、高水平、高层次、高质量的学术交流极大地提升了教师与学生的学识与眼界,也提升了厦门大学经济学科在国内外的学术影响力。

        (经济学院何永芳)

 

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010