西南财经大学梁平汉副教授到访经济学科 开设学术讲座

发布者: admin     发布时间: 4/25/2016    共浏览 652 次

        4月18日下午,西南财经大学梁平汉副教授应邀在经济楼N302做了一场题为“Power Struggle and Government Oversizing: Unintended Consequences of Checks-and-Balances in a One-party Regime”的学术讲座。讲座由龙小宁教授主持,经济学院、王亚南经济研究院的老师和学生参加了本场讲座。

        讲座中,梁平汉向在场师生介绍了中国的地方政府在过去几十年中的发展状况,并引用大量我国政治现状相关例子,对他的研究结论进行了由浅入深的阐述。他指出,从地方到省级,甚至中央各级政府中,超职数配备干部的现象十分严重,秘书长、副市长等职位的超额配备也产生了系列结果:政府开支增加、决策更加困难、对市场的经济干涉增加,同时指出升职中的棘轮效应导致干部越来越多。在讲解过程中,梁平汉副教授还通过比较俄罗斯的政府现状,指出现在政府中“预算软约束”现象的存在。

        讲座过程中,梁平汉老师与现场师生展开了热烈的交流、讨论。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

        (经济系 尤舒瑛)

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010