日本神户大学赵来勋教授来访经济学科 开设学术讲座

发布者: admin     发布时间: 4/25/2016    共浏览 828 次

        4月14日下午,日本神户大学 (Kobe  University) 赵来勋教授来访厦门大学,在经济楼N302为两院师生带来了一场精彩的学术讲座,演讲主题为“A Simple Model of Chinese Hukou System and Some Ongoing Reforms”。本场讲座由李梦玲老师主持。

        赵来勋教授首先简要介绍了中国的户籍发展历史。他提到,户籍制度有两种类型: Urban Earnings和Double Discrimination。从商鞅变法时期的“户籍相伍”制度,到元朝的四等人划分(蒙古、洋人、北方汉人、南蛮),再到大跃进、毛泽东时代、改革开放之后,赵来勋教授侃侃而谈。赵来勋教授指出,改革时代,中国户籍制度有了“离土不离乡”的现象,这一时期农民工被允许迁移到城市。可以说,农民工是中国出口大发展和贸易模式转换的主要推动力。

        随后,赵来勋教授详尽地介绍了其建立的有关模型:Labor Market Segmentation——Hukou,量化解释了包括改革红利、改革分配等在内的有关问题。赵来勋教授提出了城镇化的两个基本现实:一是农业用地转化为城市建设用地;二是两方面的城市建设——消费(住房)和生产(工厂)降低了农村收入。针对这两个基本现实,十八大的努力目标倾向于土地财政转化为以人为中心。赵来勋教授认为,迁移的工人改进了贸易模式并促进了出口爆炸式发展。接着,赵来勋教授对比了改革和收入分配各自带来的收益。最后,赵来勋教授进行了总结和回顾,在场师生积极提问并与赵来勋教授就模型中提出的问题进行了深入的探讨。

        整场讲座赵来勋教授以其风趣的语言和深邃的研究,吸引了在场师生与之一同思索中国关于户籍制度和农民工现实的种种问题,令大家深受启发。

        (经济系    李思嘉)

 

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010