新加坡国立大学陆毅副教授来访厦门大学开设学术讲座

发布者: admin     发布时间: 12/4/2015    共浏览 788 次

 

        12月3日下午,新加坡国立大学经济系副教授陆毅应邀在经济楼N302做了一场题为“Place-Based Policies, Creation, and Displacement: Evidence from China’s Economic Zone Program”的学术讲座。王亚南经济研究院、经济学院一百多名师生参加了讲座。

        陆毅首先简要介绍了Place-Based Policies的背景:Place-Based Policies越来越受到欢迎并成为各国政府采取的措施,当今国际上对于Place-Based Policies的研究主要集中于欧美地区,而对于发展中地区的研究较少。因此陆毅的研究以中国的经济特区制度为例,分析了发展中国家Place-Based Policies的政策影响。

        随后,陆毅介绍了研究的计量模型以及实证结果。论文的研究结论显示:DD、BD和BD-DD的估计模型表明中国经济特区制度使得相应地区的就业、产出和资本水平都有不同程度的提高。经济特区的建立也十分有利于特区内公司企业的发展,尤其是资本密集型的企业;但对于市场潜力巨大的、基础设施较为完善的地区的影响较小。

        此次讲座座无虚席,讲座结束后许多同学也积极与陆毅进行交流。

        陆毅2007年毕业于香港大学并获得经济学博士学位,2007-2010年在香港大学担任助理教授,2011年至今为新加坡国立大学经济系副教授。陆毅研究兴趣涵盖国际贸易、中国经济以及应用微观经济学等领域,研究成果见诸Journal of International Economics、Review of Economics and Statistics、Journal of Economic Behavior and Organization等SSCI权威期刊,以及《管理世界》、《经济学(季刊)》等CSSCI顶级期刊。

        (经济系  阮梦婷  朱明蕊)

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010