南开大学孙浦阳教授来访厦门大学开设学术讲座

发布者: admin     发布时间: 11/16/2015    共浏览 472 次

   

        11月12日下午,南开大学国际经济与贸易系孙浦阳教授应邀在经济楼N302做了一场题为“How does U.S. Quantitative Easing policy affect Chinese exchange rate pass-through?”的精彩学术讲座.经济学院、王亚南经济研究院部分师生参加了讲座。

        首先,孙教授引用周小川、耶伦等人观点,说明了美国QE政策不仅影响着美国本国的经济,其他国家——包括中国也受到了不同程度的影响。而孙教授的论文,建立了一个理论框架,通过展示一系列宏微观数据,对这一机制做了实证研究,回答了美国的政策是否影响中国,以及如何影响出口这一问题。

        接下来,孙教授对论文的思路进行了深刻的剖析。论文建立了一个理论模型,将量化宽松货币政策和中国的出口与汇率联系起来。首先,模型预测不同目标定位的公司对美国量化宽松政策有着不同的反应。其次,对计量模型进行分析以及实证检验。最后,研究结果表明,美国量化宽松政策对中国出口企业具有显著影响,在量化宽松政策实施后中国的出口数量和价值也有显著变化。

        经济学院和王亚南经济研究院的老师们在讲座中多次与孙教授交流,提出疑问,分享自己的想法,现场气氛活跃。讲座结束后许多同学也积极与孙教授进行交流。

        孙浦阳现任南开大学经济学院国际经济与贸易系教授,主要研究领域为国际经济学、发展经济学。2004年至今,在国内外核心期刊上公开发表中、英文论文多篇,科研项目、学术交流以及教学成就上都取得了卓越的成就。

 

    (经济学系  阮梦婷 朱明蕊)

 

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010