美国雪城大学Mary E. Lovely教授来院开设学术讲座

发布者: admin     发布时间: 7/6/2015    共浏览 687 次

 

71日下午,来自美国雪城大学的Mary E. Lovely教授在经济楼N302为我们带来了一场题为“经济一体化进程与地区间工资水平差异——在中国,市场准入变得更有价值了吗?”的学术讲座。本场讲座由经济学院经济学系主任龙小宁教授主持。

 

Mary E. Lovely教授先是回顾了以往的研究。过去的研究关注的是在经济转型的加速过程中,城乡之间的工资水平差异,并且已经找到了一些有关城市之间工资水平差异的原因,尤其是众所周知的沿海城市的工资水平和内陆城市的工资水平之间存在显著差异的原因。研究发现,这些显著差异在很大程度上可以从劳动者的技能水平差异、地方的投资水平差异以及基础设施水平差异来解释。然后Mary E. Lovely教授提出了另一个问题:是否市场准入度高的地方意味着更高的生产力和工资水平呢?

 

紧接着,Mary E. Lovely教授转向介绍有关市场准入和工资水平差异的已有研究。以往的研究一致表明,工资水平与市场准入度之间具有显著的正向关系。在众多的模型中,Mary E. Lovely教授特别提到了新经济地理学模型(NEG)和Harris(1954)的市场潜力模型,后者也是她的论文中采用度量市场准入度的核心模型。此外,她还介绍了前人在这方面所做的实证研究以及她和其他几个合作者在2012年所做的有关这方面的研究成果。有趣的是,Mary E. Lovely教授发现,1995年的中国和2002年的中国具有一些显著不同的表现,比如在市场准入度对技术型劳动者和非技术型劳动者的工资弹性上,1995年和2002年的研究结果很不一致,前者具有显著差异,而后者则没有。Mary E. Lovely教授称,这就是她当下研究的最初动因。

 

随后,Mary E. Lovely教授介绍了她的最新研究成果。她采用了1995年、2002年、2007年以及2008年的中国家庭收入数据来衡量其市场准入对工资水平的影响(工资水平对市场准入度的弹性大小)的变化情况,以此来探究市场准入的价值的变动情况。在计算市场准入度时,介于中国省际间的贸易数据的缺乏,她并没有采用NEG模型,转而采用具有可操作性的Harris的市场潜力模型。结果表明,工资对市场准入水平的弹性系数在2002年达到顶峰随之逐步下降。Mary E. Lovely教授认为,这可能与近年来中国政府降低国内和国际贸易壁垒的政策有所关联。研究结果还发现,除了2007年以外,并未发现工资对市场准入度的弹性系数对技术型劳动力与非技术型劳动力存在显著差异,而且2007年二者的差异也较小。此外,她还对不同类型的企业在工资对市场准入度的弹性系数变化表现做了比较。结果显示,随着时间的变化情况基本一致,并没有显著差异。

 

时间过得很快,讲座进入提问环节。到场的老师们和Mary E. Lovely教授就研究主题开展了热烈的讨论,在场的学生们也在一旁仔细聆听,认真学习。

 

WISE 龚腾达)

 

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010