《学经济》编委会举行本学期第一次论文讨论会

发布者: admin     发布时间: 4/14/2015    共浏览 558 次

411日晚,《学经济》编委会在校本部经济楼A102会议室举行本学期第一次论文讨论会,20122013级编委齐聚一堂。

讨论会主讲人为2012级经济系的杜辉阳和2013级金融系的罗雨昕,他们围绕《经济增长、收入分配与贫富分化——基于DCGE模型的房地产价格上涨效应研究》一文展开讨论。罗雨昕先对文章的引言和文献综述进行了解读,再对动态可计算一般均衡模型(DCGE)的变量和参数设定予以详细的介绍。接下来,杜辉阳讲解了文章的数据计算与处理,重点解释了社会核算矩阵(SAM)账户设置。随后他对住房价格波动的经济效应与分配效应和文章的政策建议进行点评。最后,他指出了文章中的一些不足之处。

编委们在他们讲解的过程中踊跃发言,提出问题,共同探讨本篇论文的特色与不足。本次论文讨论会在愉悦热烈的氛围中落下帷幕。

(《学经济》编委  郑集)

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010