经济学系召开专业方向课教学座谈会

发布者: admin     发布时间: 3/29/2015    共浏览 489 次

    3月26日下午,经济学系在经济楼A-101召开了专业方向课教学座谈会。到场的教师有经济学系系主任龙小宁、副系主任赵建,以及郭其友、邵宜航、杨继国、张传国、郑若娟、蔡晶晶、刘连支、张勇、张兴祥、张晶、李嘉楠等经济学系专业方向课任课教师。

    经济学系在一年前启动教学改革,开设了若干方向的课程系列,每个系列由两门专业方向课和一门专题讲座课组成。学生可根据自己的兴趣选择主修和辅修系列,主修系列的学习在完成该系列两门专业方向课后才能续修专题讲座课,并可以在讲座课上完成毕业论文。教改一年来,学生们反响热烈,普遍表示终于可以学到自己想学的知识,对教改给予了很高的肯定。不过,教改对老师和学生来说都是新鲜事物,难免存在一些需要改进和规范的地方,因此,教师们探讨专业方向课怎么讲授,十分有益。

    座谈会伊始,各位老师分别介绍了自己承担的本系专业方向课程名称和相关平行课关系。接着,龙小宁老师分享了自己本学期开设《法和经济学》的教学经验。在这门全英文教学的课程上,她要求学生完成两次5页纸的作业、进行课堂展示并撰写一篇文章,除参加课堂讨论而外,还须完成小测、按照计划阅读文献;期末考试只占总成绩的40%。她认为,大学里的作业和小测这些手段可以用来培养学生持续学习的倾向,改掉期末突击应付的恶习。她呼吁各位老师提高对学生的要求,打分不要偏高,保证一定的难度,以提高教学质量。

    紧接着,赵建老师也分享了本学期讲授《人事经济学》的心得。他花了大量时间备课,隔周给学生布置文献阅读任务,并要求学生完成读书报告,准备以小组展示的方式在课堂上分享阅读收获。和龙老师一样,他也降低了考试在总成绩中的比重。他说,提高课程难度或许会“吓跑”一些学生,但随着更多的老师拒绝“水课”,相信最终还是会使学生受益。

    在接下来的自由讨论环节,有多位教师发言。李嘉楠的《货币银行学》除了要求学生每周阅读英文教材外,还拟定了6个课题供学生3人一组分组讨论;他要求学生将所学知识与中国经济实际情况相结合,在期末进行小组展示,并撰写不少于2000字的论文。张兴祥老师也指出,在自己所用的《劳动经济学》教材中,全是国外的案例,因此特意在课堂上补充了国内的相关资料,得到了学生们的肯定。郭其友老师反映,部分经济学系学生选不上他开设的《发展经济学》课程。对此,龙老师回应说,从本学期开始,学院所有系的选修课程都要向其他系开放15个名额,因此选课波动会成为常态。蔡晶晶老师建议学院添置专门的案例教室,以方便师生面对面地进行课堂讨论。

    最后,龙小宁老师对本次座谈会的成果进行了总结。她希望老师们用心提高课程质量,用心改进教学水平,用心推进教学改革,对学生严加要求,努力杜绝“水课”,更好地尽到教师职责。

(经济学系 林正衡)

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010