2015年春季学期实验经济学午餐研讨会正式拉开序幕

发布者: admin     发布时间: 3/24/2015    共浏览 1739 次

    “实验经济学午餐研讨会”2015年春季学期的第一期、第二期分别于3月11日和3月18日成功举行。该研讨会由王亚南经济研究院和经济学院经济系、金融系共同举办,吸引了来自亚南院和经济学院的众多老师和学生的积极参与。午餐研讨会的举办地点是位于经济楼内的厦门大学实验经济金融实验室(简称为FEEL: Finance and Economics Experimental Laboratory)。

[第一期]    3月11日   耿森老师主持介绍讨论实验室的发展

    在第一期研讨会上,耿森老师首先介绍了下学期将会加入FEEL的两位实验经济学学者:蔡熙乾博士和李智博士。蔡熙乾博士来自新加坡国立大学,其研究领域涉及劳动经济学、实验经济学和行为经济学。李智博士则来自华盛顿大学,其研究范围涵盖博弈论、实验经济学和环境资源经济学。两位学者均在国内外刊物上发表过多篇著作。这些优秀学者的加入,将进一步提升我们厦门大学实验经济金融实验室的科研实力。最后,实验室里的学长和学姐们也通知了其对新加入学生的培训计划,为实验室培养后备力量奉献他们的经验和知识。新加入的同学们对这一培训计划反映热烈,均表示出积极学习的志愿。

[第一期]    3月18日   实验室师生进行研究助理培训和实验测试

    在第二期研讨会上,彭宇嘉与潘珺同学首先对实验室新来的一批研究助理进行了本学期以来的第一次培训,主要内容是对经济学实验的基本流程和注意事项进行详细介绍。培训接受之后,在钟慧珍、潘珺等同学的组织下,实验室的同学们积极参与了龙小宁老师所研究课题的实验测试。实验测试(即实验pilot)是在正式实验之前,对实验整个流程的一次检查和预演。主要目的是对使用的实验说明、实验程序中所存在的错误进行修正,以及对目前的实验设计进行改善,为日后的正式实验做好准备。实验测试结束后,龙小宁老师和同学们深入讨论了在实验测试中的体会,各位同学积极发言,为此次实验测试提供了众多宝贵的改进意见。另外,王云老师和耿森老师也为实验的修正和改良提出了不少建议。

    午餐研讨会由经济学院经济学系主任、王亚南经济研究院龙小宁老师,王亚南经济研究院及经济学院的耿森老师、王云老师、Brett Graham老师以及Jacopo Magnani老师等牵头组织,引领各个院系的学生积极投入到实验经济学的领域中,并不断吸引着新的学者和师生参与到我们其中。

    实验经济学午餐研讨会未来还将继续在经济楼D135,即实验经济金融实验室(FEEL)内如期举行,时间为每周三的中午12点。我们诚挚地邀请校内外诸位老师以及学生的加入,更多有关午餐研讨会的信息可以从FEEL的官方网站(http://feel.xmu.edu.cn)上获取。

 

(经济学系 刘洋 潘珺)

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010