2014学年秋季学期应用微观研讨会简报

发布者: admin     发布时间: 12/29/2014    共浏览 775 次

9月19日 第一期 WISE孟磊助理教授 “新娘的挤出:中国农村女性迁移的增加和男性结婚率的下降”

    基于收集自湖北省枝江市的调研数据,孟磊老师研究了中国农村女性迁移数量的增加如何影响男性的婚姻预期。研究发现,在当前中国城乡间人口大量迁移的背景下,农村中的男性相比于女性更容易受限于本地的婚姻市场,同标准的婚姻市场模型的预测一致,孟磊老师指出性别比对男性结婚的可能性具有负面的影响,除此以外,还发现年轻女性的迁移比对男性结婚的可能性具有较大的负面影响,这一负向关系被孟磊老师称之为“新娘的挤出”:大量的农村女性迁移到城市,减少了当地的潜在新娘供给,使得当地男性婚姻市场萎缩。

 

9月26日 第二期 WISE黄小勇博士生 “所得税优惠能促进企业固定资产投资吗?”

    黄小勇博士生使用1998至2007年中国工业企业数据库,研究了我国2001年西部大开发企业所得税优惠政策对企业的固定资产投资的影响。以西部地区的汽车、摩托车制造业为处理组,其他地区的相关行业作为对照组的倍差估计表明所得税优惠政策并未显著促进企业的固定资产投资。进一步的三差法估计依然没有发现政策对企业具有显著的影响。原因可能是处理组企业整体利润率较低,大量企业实际上在亏损经营,因而并未实际上享受该政策。

 

10月10日第三期 柯盖德大学(Colgate University) Nicole Simpson 教授“Young Unskilled Women and the Earned Income Tax Credit: Insurance Without Disincentives?”

    Simpson教授首先详细地介绍了文章的研究背景以及美国收入税退税(EITC)的政策的变化。收入税退税政策是美国联邦政府针对低收入家庭投入最多的一项援助项目。很长一段时间以来,这个政策被认为是一个公共保险项目。但是, 2010年美国联邦政府在此项目中投入了近600亿元美金,这是同年其他传统的福利项目的三倍。因此,这意味着有许多低收入家庭在当年并不需要纳税。缺乏技能的单身女性是收入退税政策所保护的主要对象,工资以及家庭结构的改变将使她们失去这一政策的保护,因此这也是她们改变工资和家庭结构所面临的风险。基于这一推断,Simpson教授及她的合作者运用校准的生命周期模型,探讨了这一政策的变化对这些家庭的消费、储蓄和劳动供给的影响。通过对比了在存在收入退税政策和不存在收入退税政策的结果,Simpson教授他们发现,即使这一政策允许这些家庭可以减少储蓄,但是仍使得这些家庭的消费显著地减少了12%,甚至更多。因此,他们认为收入退税政策并不能够刺激就业和工作,并且更大范围地提高了缺乏技能的单身母亲的劳动供给。

 

10月17日 第四期 WISE杨进博士生  “官员独董、旋转门管制与公司价值”

    官员独董在中国资本市场上如何影响公司价值在以往的文献中缺乏实证研究。杨进博士生以2013年中组部18号文件出台为自然实验,研究了禁止官员担任独立董事对公司价值的影响。研究发现,禁止官员担任独立董事对有官员独董的企业价值具有负面影响,并且这种影响在小企业中更为突出。

 

    10月24日 第五期 朱峰 财政系硕士生  “医疗保险如何影响我国农村居民耐用品消费——基于Probit模型的分析”

    基于中国健康与营养调查数据库(CHNS)的微观数据,朱峰硕士生使用Probit模型研究了农村合作医疗保险对我国农村居民耐用品消费的影响。研究结果表明,农村合作医疗保险对农村居民耐用品消费总体上具有促进作用;对于农村居民不同种类的耐用品消费,农村合作医疗保险的影响不尽相同。另外,朱峰还对不同收入水平的农村居民耐用品消费行为进行了研究,发现对不同收入水平的农村居民而言,农村合作医疗保险对其耐用品消费行为的影响也存在较大差异。

 

10月31日 第六期  管理学院吴红军副教授 “自愿性环境信息披露、分析师跟进及融资约束缓解”

    通过对公司环境信息披露的分析,考察了自愿性披露经济效果的产生机制。吴红军副教授利用2008-2012年化工行业上市公司数据,通过差分GMM动态面板方法解决内生性等问题后发现:环境信息披露能够显著缓解公司面临的融资约束;公司环境声誉和分析师解读强化了这种效应。从“资本结构影响”、“陷入财务困境”等不同角度分析以及变换环境披露水平测度方式后结果仍稳健。研究结果支持了自愿性披露的资源依赖论,有助于理解中国资本市场信息传递的鉴定、放大等机制。

 

11月7日 第七期  经济学院王俊博士生  “驰名商标能够提升企业绩效吗?

                                                            ——兼评新商标法第十四条第五款”

    2014年新修订施行的《商标法》中增加了禁止企业对驰名商标进行宣传的规定,该规定的出发点是为了回归驰名商标保护商标权的本意,制止从企业到政府出于对驰名商标的盲目追求而产生的在驰名商标认定和使用过程中产生的异化现象。然而,禁止驰名商标宣传的立法是否存在因噎废食的现象?驰名商标对企业的实际影响究竟如何?王俊博士生通过将中国驰名商标数据与工业企业数据进行匹配,分别运用双向固定效应面板模型和尽可能减少自选择导致偏误的倾向得分匹配方法,来实证研究企业是否拥有驰名商标,以及驰名商标是基于行政还是司法认定的差异对企业绩效的影响,基于研究结论发现,唯有国家工商总局行政认定的驰名商标有助于提升企业的绩效,且绩效提升主要表现在销售额增长率以及新产品销售额占比的提高上,而对企业的利润率不存在显著影响,销售额增长率提高的主要原因在于企业广告费用的大幅增长,同时,销售额的增长也带动了企业雇员人数的增加。此外,拥有驰名商标的企业也更为重视专利技术的研发,拥有专利的概率要显著高于无驰名商标企业,特别是拥有行政认定驰名商标的企业,相比于司法认定的驰名商标的企业,获得技术含量最高的发明专利的概率相比于无驰名商标企业也是显著提高的。

 

11月14日 第八期 经济学院经济系方菲菲博士生  “增值税改革是否提高了企业的创新及出口?”

    以自2004年开始在东北地区施行的生产型增值税转为消费型增值税政策这一项重大的税收制度改革为研究契机,将中国工业企业数据库和中国专利数据库相匹配,从企业层面考察了增值税改革对企业绩效、创新及出口的影响。通过他们的研究,发现增值税改革对内资企业和外资企业的影响是存在显著差异的。改革后,内资企业在增加了投资、提高劳动生产率的同时扩大了出口,并且在一定程度上促进了创新;相反的,外资企业减少了投资,增加了雇佣人数,出口和销售额与改革前并无显著差异,创新也有所降低。这说明增值税改革是一项更有利于内资企业的政策。

 

11月21日 第九期 WISE黄小勇博士生  “反腐、懒政与投资增长”

    黄小勇博士生使用我国地级市2013年1月至2014年8月的月度数据,实证分析了反腐对地级市固定资产投资增长的影响。研究发现中纪委通报的地级市官员被查处事件对该市的固定资产投资增长存在一期滞后的显著抑制效应。平均而言,官员落马事件导致地级市投资同比增长率降低约3个百分点。在政府的管理制度化程度较差的地区,官员落马事件对投资增长的影响更强。同时研究结果还表明,高强度的反腐导致了官员懒政,从而会对投资增长产生短期的不利影响。提高政府管理的规范化、制度化可以减小官员懒政的不利影响。

 

11月28日 第十期 哥本哈根商学院Tat-kei Lai 助理教授 “Does Education Affect Trust Attitude? Evidence from Europe”

    赖老师基于欧洲社会调查中十四个国家的调查数据,通过这些国家由于强制学校改革所导致的教育成就的外生变化来识别教育对社会信任态度的因果影响。研究发现,拥有较高教育成就的个人,其社会信任水平也越高,公平感越强,也更乐于帮助其他人,此外,高教育水平的个人也更关心他人,对朋友忠诚。然而,这些结果并没有直接转化为对制度化组织,如政府和政党的信任。鉴于信任与经济增长具有正的相关性,赖老师的研究结果建议教育的回报能够通过改变对人的信任态度来实现。

 

12月5日第十一期 University of Duisburg-Essen和IAB Hansjorg Schmere教授 “offshoring and firm overlap”

    在现实中,企业接到的业务越多越可能将生产移到海外,在一段时期内只有一部分企业会在海外建厂并且这一部分企业都有某一特定的类型。作者从德国企业级别数据中观察到具有相同规模以及相同生产力的企业呈现出不同的海外建厂的密度,通过构建能够反映以上特征事实的异质生产者海外建厂模型,以此来反映企业重叠对就业和社会福利的影响。

 

12月12日 第十二期 WISE胡厚全博士生 “威权制下地方官员的激励及其治理研究”

    胡厚全博士生分析了中国威权体制下地方官员的激励和治理问题。通过把报酬激励和晋升激励纳入到一个统一的委托代理模型中,从官员的最优化行为出发,建立模型来分析报酬激励、治理、晋升激励和晋升机制对于地方政府官员追求政绩及寻租行为的影响,同时融入财政激励和人力资本在官员激励和治理中的作用。研究认为报酬激励和治理在提高官员的政绩中起着决定性的作用;晋升的激励作用是有条件成立的而且其对官员政绩的影响取决于晋升机制;财政激励在短期改善官员的政绩,在长期中表现为中性,既可以改善官员的政绩,也可以陷入“政治资源诅咒”陷阱;人力资本决定着官员的政绩选择、对官员的治理成本及长期中的国家治理水平。

 

12月19日 第十三期 WISE朱艳丽博士生  “中国专利价值的评估方法”

    朱艳丽博士生介绍了如何通过极大似然估计方法来计算专利的价值,通过梳理中国专利制度建立以来专利年费的变化,计算了发明、实用新型和外观设计三种专利类型的价值。同时,根据申请人特征、东西部地区、八大经济区域的分类,比较了高校、企业、科研机构和行政事业单位等不同申请主体,以及不同地区的专利价值。

 

12月26日 第十四期 WISE 韩晓祎 助理教授 “空间计量模型导论”

    韩老师首先通过州政府财政支出和年轻人影响这两个例子介绍了空间自回归模型,介绍了如何对模型进行估计。随后将权重矩阵从外生拓展到内生,进一步阐述了对模型的估计。最后分别列举了三个例子(跨地区,社会相互影响和面板数据)来详细阐述估计过程。最后,韩老师还对地区间相互影响,即共同影响的文献进行了回顾。

 

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010