经济系应聘讲座

发布者: admin     发布时间: 11/4/2014    共浏览 1907 次

题目:Geographic Information System (GIS)方法在空间数据分析方面的应用

摘要:在实证分析中,空间数据分析的基础是空间抽样。通常认为一个空间单元上的某一属性值与其临近的空间单元具有同样或者相近的属性值,即空间自相关。数据集的空间自相关特征打破了古典统计分析中样本相互独立的基本假设。因此,在处理地理或区域分析时,适当使用空间统计分析方法可以解决这一问题。GIS技术作为一种交互式、可视化的分析工具,在空间数据的地理可视化分析、空间权重矩阵的构造、空间自相关的度量与检验以及地理权重回归分析方面有着明显的优势。本次报告主要分析了GIS技术在空间数据分析方面的应用。并以中国城市的二氧化碳数据为例,利用空间面板模型,分析中国城市二氧化碳排放的驱动因素,并将分析结果与传统的回归模型相比较,指出空间面板模型可有效提供模型的拟合精度。

报 告 人:蒙莉娜博士

时  间:2014年11月5日(周三)10:00-11:30

 

题目:差异化环境政策碳泄露问题研究:经济学机理及中国实证分析

Carbon Leakage of Unilateral Climate Policy: Economic Mechanisms and China's Empirical Study

摘要:中国作为全球碳排放量最高的国家,面临着节能减排和经济发展的双重压力。在地区经济发展不平衡的背景下,差异化环境政策是中国现阶段的必然选择,但也面临着碳泄露的顾虑。本研究基于投入产出和一般均衡分析方法,定量测算了省际贸易隐含碳排放,澄清了碳泄露问题的经济机理,并估算广东碳排放权交易项目的碳泄露量。相较于现有研究,本研究创新点体现在以下几方面:

    首先,由于数据限制,现有关于中国区域间隐含碳排放研究主要局限在基于MRIO研究框架的静态分析。本研究给出了基于EEBT研究框架的污染天堂假设分析方法,有效地避免了贸易结构对于分析结果的影响;并基于该方法分析了中国两个代表性经济发展阶段(1997-2002/2002-2007)隐含碳排放的变化趋势,澄清了部门及区域对全国碳排放量增长的贡献。

    其次,现有研究关于碳泄露问题的经济学解释可以归纳为规模效应和替代效应。本研究分别从实际收入效应,消费和生产替代效应角度分析了环境政策的实施效果。实际收入效应可以看作是消费预算线的水平移动,而消费和生产替代效应可以看作是消费预算线和等成本曲线斜率的改变。研究发现规模效应推动负向碳泄露,而替代效应的作用方向不明确。

    最后,现有关于碳泄露问题的定量测算主要集中在国家间层面,但近年来学者注意力逐渐转移到区域层面。本研究分析了中国区域性环境政策对应碳泄露问题,发现广东碳排放权交易项目对应负的部门间碳泄露(-92万吨)和正的区域间碳泄露(203万吨);部门间碳泄露主要由实际收入效应和生产替代效应通过能源密集型部门决定,而区域间碳泄露主要由消费替代效应通过受约束部门决定。

报 告 人:张增凯博士

时  间:2014年11月5日(周三)10:00-11:30

 

地  点:经济楼N座118室

主办单位:厦门大学经济学院,厦门大学王亚南经济研究院

承办单位:厦门大学经济学院经济学系,厦门大学经济学院经济研究所

Cheap NFL Jerseys from china

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010