2014年秋季学期实验经济学午餐研讨会正式开展

发布者: admin     发布时间: 10/10/2014    共浏览 1797 次

    2014年秋季学期,由王亚南经济研究院和经济学院经济系共同举办的“实验经济学午餐研讨会”在每周三中午12点于经济楼D135的实验经济金融实验室中按期举行。研讨会于9月24日拉开序幕,刚刚加盟王亚南经济研究院和经济学院金融系的Jacopo Magnani博士给我们带来了题为“处置效应和风险偏好:一种直接检验”的专题报告。10月8日,王亚南经济研究院的西方经济学博士生谭丽佳继续为我们带来题为“汽车执照拍卖:来自理论与实验的证据”的专题报告。

    【第一期】Jacopo Magnani博士“处置效应和风险偏好:一种直接检验”

    Jacopo Magnani博士主要探讨金融市场中投资者在处置股票的一种现象:相比起最佳处置的时机与价格,投资者倾向过早卖出赚钱的股票、而过久地持有赔钱的股票。这意味着当投资者处于盈利状态时倾向于表现为风险厌恶,而处于亏损状态时倾向于表现为风险偏好。针对这种现象,Jacopo Magnani博士运用实验经济学的方法,让受试者在控制的环境下进行股票投资决策,考察受试者在相同的环境下是否普遍地存在这种现象,并运用各种行为模型来解释这种现象。

    【第二期】博士生谭丽佳“汽车执照拍卖:来自理论与实验的证据”

    谭丽佳同学主要探讨了目前广州、上海、新加坡等城市正在使用的汽车执照拍卖机制的福利分配以及效率的状况。她和她的合作者魏立佳博士运用实验经济学的方法,以单一买价的密封招标拍卖机制(简称UPSB拍卖机制)作为对照机制,以广州、上海、新加坡这三地不同的拍卖机制分别作为实验机制,让受试者在控制的环境下分别在这四种拍卖机制下进行拍卖决策。他们的实验表明:在效率以及学习速度方面,UPSB拍卖机制的表现比其他城市现行的拍卖机制都要好,而在社会福利分配方面,上海的汽车执照拍卖机制表现得更利于投标者,UPSB拍卖机制更利于政府。尽管上海的汽车执照拍卖机制在社会福利方面表现得更利于投标者,但它并不利于反应较慢的投标人:对于一个对汽车执照的愿意支付价格较高的人,尽管他/她愿意出更高的价格,但较慢的反映将会使得他/她很可能与汽车执照失之交臂。

    研讨会由经济学院经济学系主任、王亚南经济研究院龙小宁教授,王亚南经济研究院及经济学院的耿森、王云、Annika Muller、Brett Graham及Jacopo Magnani等老师牵头组织,还吸引了不少来自王亚南经济研究院、经济学院经济系及金融系的师生参与其中。

    在轻松愉快的氛围中,在场师生对报告内容进行了热烈的讨论,演讲人从中收获了许多建设性的意见,而大家对实验经济学也有了更加深刻的理解。

    实验经济学午餐研讨会未来还将继续在每个周三中午12点如期举行,我们诚挚邀请校内外教师以及研究生加入研讨会。更多有关研讨会的信息可以从实验经济学实验室的网站(http://feel.xmu.edu.cn)中获取。

 

(钟慧珍谭丽佳)

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010