第二届“制度的经济分析”厦门国际研讨会在我校召开

发布者: admin     发布时间: 5/20/2014    共浏览 545 次

  

517日至18日,由王亚南经济研究院(WISE)、经济学院经济学系、《中国经济问题》期刊社联合主办的“第二届‘制度的经济分析’——厦门国际研讨会”(EAI)在我校成功召开。来自美国、德国、丹麦、中国大陆、中国香港等国家和地区的50余位学者代表齐聚厦门大学,在为期两天的议程中,分享与讨论了经济分析方法应用于经济制度、政治制度及社会制度发展的研究心得与成果。

 

17日上午,EAI开幕式在我校经济楼N302室举行,WISE教授、经济学院经济学系主任、《中国经济问题》联合主编、会议组委会主席龙小宁主持开幕式。





 

本次研讨会邀请了7位知名的专家作为特邀嘉宾带来精彩的主旨演讲,并参加分会场讨论,点评论文。在题为“Fiscal Federalism and Legislative Mal-apportionment: Causal Evidence from Independent but Related Natural Experiments”的演讲中,马里兰大学教授Sebastian Galiani以阿根廷为例,对联邦制度下的税收分配与议席分配二者之间的关系进行讨论。圣克拉拉大学教授David Friedman(诺贝尔经济学得主Milton Friedman之子)作题为“Feud as Law Enforcement”演讲,深入探讨私人解决世仇的方法作为现代法律制度逻辑起源的问题。亚利桑那大学教授Price Fishback在题为“The Rise of the Social Insurance State”的演讲中,阐明并分析美国的福利转移与社会保险的发展,并就美国社会福利基金的基本情况同北欧国家进行对比。来自马里兰大学的 John Wallis教授则以“Leviathan Denied: Rules, Governments, and Social Dynamics”为主题,探讨了建立和实施客观规则的重要性。拜罗伊特大学教授Hartmut Egger在题为“Offshoring Domestic Jobs”的主旨演讲中,分析了离岸外包对国内就业的影响效果。来自马里兰大学 的Peter Murrel教授在题为“Institutional and Cultural Determinants of Institutional and Cultural Development:  Complementary Insights from Evolutionary Socioeconomic Theory and English History”的报告中,详细分析政治经济体系管理和协调中的制度和文化因素。来自世界银行的徐立新教授在题为“Local Information and the Decentralization of State-Owned Enterprises in China: Hayek is Right”的演讲中,以1998?2007年我国国有企业改变隶属关系为例,测试了哈耶克的关于市场机制对获取本地信息的重要性。

 

除主旨演讲外,本次研讨会还设有英文(4)和中文(4个)等8个平行(分)会场。在分会场中,来自加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学香槟分校、印第安纳大学、西弗吉尼亚大学、基尔世界经济研究所、(德国)就业研究所、巴黎政治学院、哥本哈根商学院、香港中文大学以及清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、北京航空航天大学、山东大学、厦门大学、上海财经大学、对外经贸大学、东北财经大学、华南师范大学、南京林业大学、内蒙古农业大学、招商银行博士后科研工作站等数十所海内外高校和研究机构的50多名专家学者代表,围绕企业和产权保护、贸易和发展、政治经济学、制度起源和影响、产权的经济分析、企业与企业家、政府与市场等主题,报告了他们在法律和经济学、公共政策、政治经济、制度和经济增长、经济史与行为经济学等领域的最新成果,进行学术交流与思想分享。

 

EAI作为经济学院和WISE每年定期召开的“制度的经济分析”学术盛会,致力于在厦门大学建立该领域亚太地区领先的学术研究重镇,也是经济学院、WISE在继承原有优势学科的基础上,突出实证经济分析方法的应用,努力在经济学各个领域的研究中,形成新特色和新优势。自首届EAI20135月在我校召开以来,制度的经济分析在我校发展迅速,影响日益增加。近年来,经济学院、WISE充分利用国际教育学术资源,为我校相关领域的学者搭建了与国际学者同台竞争、相互合作的平台(部分学者利用该平台与海外著名学者合作的研究成果已在世界顶尖期刊上发表),在成为中国经济学国际学术交流的重要高地的同时,极大地推进了我校经济学科的国际化进程。

 

(经济学院)

jerseys from china
厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010