经济学院关于2014年“硕博连读生”选拔工作的通知

发布者: admin     发布时间: 12/2/2013    共浏览 1989 次

经济学院关于2014年“硕博连读生”选拔工作的通知

各位同学:
根据学校相关通知要求,现将我院2014硕博连读生选拔工作安排通知如下:
一、基本条件
1.有志于从事博士阶段的学术研究;
2.学习成绩优良。
二、材料提交
1.申请材料一式6份,包括:本人的研究兴趣、专业特长,目前已取得的科研成果(须提供证明材料,期刊论文请提供封面、目录和论文全文复印件)和博士阶段拟开展的研究计划,格式和字数不限。电子版(文件命名格式:申报的专业姓名)发送至jyyjs@xmu.edu.cn
2.《硕博连读研究生资格申请表》一式一份,填表要求如下:
1)内容应填写完整、正确。
2)正确计算、填写优良率、优秀率(要求:用小数表示)。
3)认真学习硕博连读相关文件和通知,同意按相关要求申请硕博连读,遵守相关管理规定,并签字确认
4)硕导应核实申请学生填写的各项科研活动及成果的真实性,如同意推荐须明确写明同意推荐。
5填写推荐意见的专家应为申请人拟攻读博士专业的专家,且其中一名必须为导师组组长,另一名可为导师组内其他导师(不一定为博导)。
以上第一项材料纸制版连同封面装订后于125日前提交至经济楼N104办公室(同时发送电子版),逾期不交视为自动放弃。第二项材料待初选考核通过后再提交。
三、初选考核
1. 初选考核成绩满分100分,由以下两部分组成:
课程成绩部分(院统开硕士生课程“五高”成绩的平均分),权重50%
⑵初选面试成绩部分〖外语水平(15%)、综合素质(15%)和科研能力与潜力(20%)〗,权重50%
由各系(所、中心)组织考核小组对初选人进行面试,确定候选人名单。
2.考核结束后,学院将考核合格的研究生名单与相关材料报送研究生院。研究生院会同招生办、考试中心联合审核并确定获得2014年硕博连读博士入学复试资格的研究生名单,并在研究生院主页公示一周。
四、复试考核
1.复试考核与博士生“申请-审核制”的考生一起进行,考核方式包括笔试和面试两部分,满分100分。笔试成绩占总成绩40%,面试成绩占总成绩60%。考核时间:2014221日。
⑴笔试考核科目和参考教材如下:
①经济类考核内容:经济学(宏、微观)和英语。参考书目:Mankiw, N. G. (2009): Macroeconomics, 7th Ed., Worth PublishersIntermediate Microeconomics,- a modern approach, 7th edition, by Hal R. Varian中级微观经济学现代观点(第七版),范里安;或同等水平的其他参考教材。
②数理统计类考核内容:数理统计和英语。参考书目:"Statistical Inference" (Chapter 1-9, 2nd edition) by George Casella and Roger L. Berger;或同等水平的其他参考教材。
⑵面试:面试注重考核申请者的英文交流能力、学术兴趣、研究潜力等方面。 
     2.按复试成绩从高到低排序录取,复试成绩低于60分直接淘汰。
五、相关说明
1.硕博连读研究生不做硕士论文,不发给硕士毕业证书。
2.申请硕博连读的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完成硕士学历教育。已录取为博士研究生的硕博连读研究生在博士研究生学习阶段若中途放弃学业,符合一定条件的可以申请硕士学位。
3.硕博连读研究生学制为5-6年。录取为博士研究生前按硕士研究生进行学籍管理,享受硕士研究生待遇;录取为博士研究生后转入按博士研究生进行学籍管理,享受博士研究生待遇。
4.学生有下列情形之一,一经查实,予以取消硕博连读资格:
1)考核过程中有弄虚作假行为的;
2)违反校纪校规,受纪律处分的。
5.其他未尽事宜,以学校和学院的相关文件为准。
六、联系人:蔡淑昭
联系电话:2182395
电子邮箱:jyyjs@xmu.edu.cn

经济学院
 

jerseys from china

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010