经济学系“大学生职业生涯规划”讲座顺利举办

发布者: 陈启妍     发布时间: 12/9/2010    共浏览 5192 次

    12月9日晚7点,由左敏博士主讲的“大学生职业生涯规划”讲座于校本部嘉五305室举行。左敏博士曾是中国最年轻的上市公司CFO,并曾担任福耀集团常务副总裁;现为湖北捷瑞汽车玻璃有限公司董事长,中国担当者行动理事长、厦门大学企业社会责任与企业文化中心联合主任。此次讲座由厦门大学经济学院经济学系主办,旨在为即将走入社会的07、08级同学提供职业生涯规划方面的指导。

    讲座一开始,左博士就向同学们提出了一个问题:为什么要上大学?同学们各式各样的回答迅速地活跃了场内的气氛。接着,他鼓励即将走出校门的07、08级同学在毕业之前做一件有价值的事。其次,左博士以自己的职业生涯为例,教导同学们在刚走入社会时应放低姿态、积蓄力量,因为“在职场的马拉松中,最成功的往往并不是那些一开始冲在最前面的人。”对于应届生关心的就业问题,左博士表示,大学生在找工作之前要客观地审视自己真正想要什么,不要随大流,而应准确评估社会的发展形势,逆势而动。在谈及职业生涯规划问题时,左博士引用管理学中的SWOT模型,告诉同学们应客观地认清自己的优势及劣势所在,谨慎地制定规划。最后,左博士以松下幸之助《学习的心》中的一段话作为结尾,教育同学们在毕业之后更应该不断学习,充实自己,以迎接新的挑战。

    左博士以其丰富的职场阅历及风趣幽默的谈吐深深地吸引了到场的同学们,现场气氛融洽活跃。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。

 

 经济学系2008级 李若冲

Cheap Jerseys
厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010