我系“学长辅助计划”顺利开展

发布者: 陈启妍     发布时间: 11/9/2010    共浏览 4299 次

经过近半个月的策划准备,由经济系10级硕士生党支部组织,经济系07和08级本科生党支部参与的特色立项活动“学长辅助计划”于2010年11月5日晚7:30在经院D108正式开始。

学长辅助计划的实施旨在秉承经济系互帮互助学习的优良传统,搭建高低年级沟通学习的桥梁,由研一的学长学姐充当老师的角色,根据自己的学习经验给本科的学弟学妹辅导数学。据了解,这个辅导班的讲课内容涵盖了高等数学、线性代数和概率论与数理统计,课程预计九周完成,每周五安排一次课,每次课两个小时,分别由两名“老师”负责不同的部分。

在辅导员陈老师的鼓励和党支书的动员下,25名大三和大四的本科生踊跃报名参加本次“学长辅助计划”,其中有以前数学挂科的同学,也有为2012年考研做准备的同学,更有其他学院的同学慕名而来,借机巩固一下自己的数学基础。

作为本课堂的“老师”,经济系研一的学长学姐们做了积极充分的准备。他们根据自己的优势积极报名承担部分内容的授课工作,同时结合自己的学习经验,认真备课、归纳重难点,在课堂讲解中清晰地板书,生动地举例,让学生们更容易理解复习内容。

第一堂课后,大部分同学对两位老师的讲解表示满意,认为她们对于基础知识的梳理很清晰,比较贴近学生的心理需求。当然,由于经验的相对缺乏和上课时间的约束,老师在讲解过程中也存在一些不足,例如有同学提出的老师语速偏快,自己做笔记跟不上。希望以后辅导班可以提供备课的讲义之类的。也有同学希望以后的课堂中老师能够适当增加课后习题或者考研真题的解题方法的讲解。同时,我们的老师也对学弟学妹提出了一些要求,就是尽量根据辅导班制定的课程安排,提前预习课本内容,以便提高课堂效率。

学长辅助计划的实施,一方面可以锻炼研一同学的知识运用能力和为以后当助教积累经验,另一方面也是给大三大四需要巩固和提高数学的同学提供一次不可多得的机会,因此在同学中取得了热烈的反响和广泛的好评。

在双方的交流和互动下,我们的辅导班在今后会作针对性的调整和改进,尽量满足听课同学的需求,达到大家理想的课堂效果。

厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010