【第十三期】Appendix 2-Dr. Wu's answer

发布者: admin     发布时间: 4/17/2009    共浏览 6666 次

 

关于《                全球化背景下的中国经济问题研究》 ——我对四个问题的回答1

吴一平 浙江财经学院 副教授

2009-03-01

    200811月份,我曾经写过一篇题为问题的博文,文中提出了关于经济学研究的四个问题 :

经过这些年所从事的学术研究工作经历,发现有几个问题需要弄清楚,我自己对其中的某些问题也不太清楚,这些问题不是技术方面的。

1. 作为一位学者,从事学术研究的基本和首要条件是什么?——我认为,可能是良好的品德;

2. 作为一位学者,做学术研究的目的是什么?——金钱?虚名?推动学术进步?

3. 作为一位学者,如何去展开自己的研究工作?——追逐热门?个人兴趣?现实中的关键问题?

4. 作为一位学者,采用何种研究方法?——追逐前沿方法?采用适合的方法?

 

    感谢参与《全球化背景下的中国经济问题研究 ——大洋两岸的对话》稿件讨论的三十一位海内外经济学者的指点。博士毕业两年来,从学生到学者的转型过程中,这些问题一直困扰着我,我经历了痛苦的思考过程,而且根据我的了解,我周围的一些青年学者也 有过类似的心路历程。结合我自己的研究经历,我想给出我自己的初步的答案。

首先,作为一个学者,从事学术研究的基本和首要条件是什么?这个问题并不涉及到个人的理论积累和技术水平,如果你想成为一位真正的学者的话,最基本的条件就是要有良好的品德,无德难以写出真正的精品。林毅夫教授的一些观点可以告诉我们品德在学术研究中的重要性,如作为一个知识分子,要有高度的社会责任感,只有高度的社会责任感才能驱使一个人不断地刻苦前进。北京大学的董文俊老师曾经评价说,林毅夫的最大优点就是,信守承诺,说话算数,这不仅体现在一些小事上,在回不回国这样关键问题的选择上,更能体现一个人的品质。当前,学术腐败等急功近利的浮躁行为并不鲜见,我和我认识的一些青年学者都认为,做学术要想走得远,学术良心、学术道德以及躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬笃定都是不可缺少的。

    其次,从事学术研究的目的是什么?在给出答案之前,我想说明一点:如果一个学者的生活得不到充分保障的话,是难以写出好的文章。一个人整天为了生活而四处赚钱,我们无法相信他还有精力去做研究工作。当然,其中有一个关键点,那就是每个人的生活标准不一样。作为一位真正的学者来说,精神世界远重于现实世界。他不应该把物质生活作为一生的追求,否则,将会陷入的陷阱之中。如果你是为了名利而去进行学术研究,那么肯定是做不好研究的,也成为不了一位真正的学者。如果你一辈子没有能够通过学术研究得到名或利,也不用感到遗憾,因为你这一生是充实的,是为了自己的理想在不断奋斗,你是一位真正的学者。为了名利而活着会让自己痛苦,也会影响自己学术思考的境界。如果通过学术研究可以让自己充满激情.那么即使为了学术奉献自己的青春年华,多年之后,也不会为此而后悔,因为这是我们深思熟虑后的决定和选择。一个真正的学者,应该全身心的投入到自己的研究工作中去,而不是想着如何在某个刊物上发表文章,然后去做相应的研究工作,这也许会使自己感觉负担更重,带着某种非学术目的从事研究工作,也许可称为心不诚吧!最后也难以出真正的研究成果。接下来,我来给出自己的看法,我们从事学术研究的目的是为了解释现实中的各种现象,当我们的研究离事物的本来面目越来越逼近的时候,就能对事物的性质做出判断,从而给出相应的建议,这样也就能为人类社会的进步做出每个人的贡献。从这一点来看,社会科学与自然科学有相似性。因此,我们应该认真享受每一天的生活,做事、做人感到问心无愧即可,认定目标就要尽力去做,保持自己一点小小的棱角,不要太在意别人在说什么,这样就会心情舒畅并且每天都会有所收获。

    再次,应该如何去做学术研究?这是一个方法论的问题。借用林毅夫教授在其 2007年马歇尔讲座中关于技术进步的一个观点,我们现在的经济学研究应该模仿的对象是谁?如果将模仿对象定为国际顶尖的学者(那不符合我们的国内经济学研究现状),而应该是与我们国内经济学研究水平比较接近的一类学者,比如日本等国家的学者。中国经济学者想一下子拿诺奖,那肯定是一个天大的谎言。学术研究的核心是思想性,而不是目前国内所热衷的技术性,比如数量模型是否复杂、计量检验方法是否前沿,如果是这样的话,那么经济学研究的目的难道是为了让大家都看不懂吗?经济学研究的意义何在?知识是一种具有外溢效应的产品,知识只有广泛传播并且为他人所理解和接受,才会有价值。中国的问题毕竟和西方国家不同,制度不同、历史不同、文化不同,因而导致人的行为不同,我们现在的研究只是在照搬国外的模型,因此模型与中国的经验事实存在很大差异,得出的结论也是无法接受的。要想提高国内的研究水平,必须扎扎实实的下功夫,不要指望一步登天,只有先从三五流的学者开始做起,从最基本的描述经验事实开始,这样做的目的也就是为了积累思想,如果我们连自己的国家究竟是个什么样子也不清楚的话,还要做什么研究呢?真的要自欺欺人吗?那将是非常可悲的。另外,在选择研究问题上,应该立足于中国现实国情,研究那些具有普遍意义的问题,这依赖于个人的经济学直觉。与国外学者相比,国内学者做的研究大都比较表面化,缺少对经济发展内部逻辑体系的深入了解和认识,作为每一位中国学者,这是让我们感觉惭愧的。整个学术界弥漫的浮躁学风是导致这一结果的主要原因,对于国内学者来说,名气和物质利益远比文章本身的学术价值让大家更为心动。一种计量方法往往被 N人反复用,有时候很多杂志上的文章运用同一种前沿的计量方法,但得出的结论往往是没有什么意义的。我非常钦佩林毅夫教授在 20世纪 90年代时候所作的一系列研究成果,看他的《制度,技术与农业发展》后才明白什么是真正的学术研究,其实他的计量技术并不复杂,但选择了一个非常重要的问题,得出令人深思的结论。目前中国学界大多数研究是计量技术越来越复杂,反映的问题越来越简单,做研究成了一种形式主义,这也许背离了经济学的本质,在目前中国经济学界,很难有人超过他当时的经济学功力了,这也是我们青年学者学习的榜样!

    最后,如何选择具体的研究方法呢?不是越前沿的方法就是越好的,应该选择与所研究问题能够匹配的方法,比如,很多人用动态面板数据方法去检验各类假说,它需要大维样本,这是一个前提条件。我们可以多读读 R.Barro等人的文章,看看 AER上的文章,我们可以发现,他们并没有使用非常复杂的方法。真正的研究是用简单的方法来说明一个复杂的问题。但我们现在国内的学者很喜欢用复杂的方法来说明一个简单的问题。这没有任何意义,很多人为了杂志偏好改变了自己的研究态度,作为一个学者,我是为杂志而活着,还是为了学术精神而活着呢?这是值得每一个做研究的人思考的问题。希望每一个人能有正确的研究态度,共同为了中国经济学的进步做出自己的贡献。我们这一代或几代无法看到中国经济学者跻身于世界经济大师的行列,但我相信,只要每个人能按着一个合格的经济学者的标准来要求自己,通过知识的累积效应,这一天会来临的!

1 http://stigler.blog.sohu.com/110786882.html

 

 



Cheap Jerseys
厦门大学经济学系版权所有  @2008-2010