系所介绍

    厦门大学经济学系创建于1923年,是全国最早成立的经济学系之一。建国后,在厦门大学前校长、著名经济学家王亚南教授的带领下,马克思主义经济学的中国化研究成就斐然,为厦门大学经济学系奠定了深厚的根基。改革开放后,厦门大学经济学人锐意进取,学科建设迅速发展。建系至今85余载,为国家培养了大批从事经济理论教学与研究以及政府、企事业管理工作的专门人才,为中国社会主义建设做出了应有的贡献,也为经济系和厦门大学赢得了很高的社会声誉。

    厦门大学经济学系拥有理论经济学一级学科博士学位授予权,即一级学科涵盖下的所有二级学科均可招收博士研究生,设有博士后流动站,并获得理论经济学一级学科国家重点学科称号。下设二级学科硕士专业为:政治经济学、经济思想史、西方经济学、经济史、人口、资源与环境经济学和发展经济学、管理经济学(自主设置专业)经济学系本科专业为经济学,该专业是教育部选定“国家经济学基础人才培养基地”之一,每年有30%50%的毕业生被推荐免试攻读硕士学位。

    经济学系现设政治经济学、经济思想史与经济史、西方经济学、人口资源与环境经济学等教研室,设有“当代马克思主义经济学”研究中心。师资力量雄厚,现有专职教师26位,有博士学位的占90%,一半的教师有海外学习经历。教师有来自英国、美国、日本的归国博士,也有来自清华大学、北京大学等国内著名高校和中国社科院等顶尖研究机构的优秀博士毕业生。近3年,先后承担各级科研课题30余项,出版专著(教材)35本,发表学术论文300余篇,获各级科研成果奖21项。

    经济学系学生培养模式特色鲜明,特别注重理论与实践相结合和学生的综合素质的提高。在加强经济基础理论与方法的学习训练下,一惯坚持组织学生开展各类社会实践活动,开展形式多样的科研训练,并取得丰硕成果。其中,经济学基地班学生共完成30余本论文集、400多篇科研论文,有170余篇论文在学术刊物上公开发表。